※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スコーン
子育て・グッズ

娘5歳、お父さんとお絵描きしているときは楽しそうです描いてる絵は想像…

娘5歳、お父さんとお絵描きしているときは楽しそうです
描いてる絵は想像力を膨らませるような内容です。
家の間取りを考えたり、街を考えたりしてお絵描きしてます。ここにベットがあって…とかここに公園があって…とか

私とお絵描きするときは、このキャラクター描いてとかお姫さま一緒に描こうとかが多いです。楽しく描いてるときもあるんですが、お母さんみたいに上手に描けないと言って泣いたり、描いた絵にばつ✖️を付けたりします。お父さんと描いてるときはそんなことを言いません。

母親父親と役割?みたいなものを決めてるんでしょうか、心理学的に何があるんでしょうか?
それか私が無意識に娘の気持ちを煽っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもたちも毎日よくお絵描きしてますが、主人と私でそれぞれこれ描いて!と要求されるのが違います。たぶん描けるものの得意分野を把握してくれてるのかなぁと

長女が5歳の頃、スコーンさんの娘さんと同じように上手く描けなくて泣くことがありました!
特徴をよくとらえて描けていることを伝えても断固認めず笑

でもこれも成長じゃないかと私は捉えています。絵が上手くなる過程ですごく上手く描けていたものが、ある日他の人の絵を観察して比べたら自分の絵が下手に見えて…また描いてすごく上手に見えて…と繰り返して成長してるのかなぁと!

スコーンさんの娘さんもきっとどんどん観察力を身につけて成長しているんですね✨これからの絵が楽しみですね☺️