ちょっとした質問です!親子関係?について。子供の頃、親にご飯やおやつ…
ちょっとした質問です!親子関係?について。
子供の頃、親にご飯やおやつ作ってあげたことありますか?
お母さんやお父さんは美味しいって言ってくれましたか?また、喜んでくれてましたか?
私の話になりますが、何度か作ったことあるんですが一口も食べてもらえず。
母の体調が悪くずっと横になっていた時、当時私は中学生だったのですがお粥を作って持って行ったけどお腹空いてないからと断られました。
でもそのすぐ後カップ麺食べてたんですよね。
バレンタインの時に焼き菓子作ってみたとき、母に味見して欲しいと言ったけど私はいらないと断られたり。
だけど歳の近い妹が作った料理は美味しい美味しいっていつも言って食べてたんです。
おかげさまで(?)今でも料理に苦手意識があり、特に誰かに食べさせることにかなり抵抗があります。
子供の分はまだいいんですが・・
夫はもともと好き嫌いが多いので、これもまあ別にいいんです。
義両親にあなたが作った料理食べたいなと言われてます。
いつもはデリバリーで済ませています。
今の家族以外に手料理を振る舞ったことはありません。
自信がなくて、絶対に嫌です。
自分の料理を客観視してもそれなりに美味しい方だとは思うのですが、誰かに食べさせるとなるとどうしても子供の頃の嫌な思い出が蘇ってしまいます。
同じような人いますか?
克服しましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目, 2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月, 33歳)

ママリ
そんな親子関係じゃあなかったけど、人に料理を振る舞ったことなく、絶対嫌です。夫の祖父にケーキ作ってこいと言われて(料理の学校行ってました私が。)準備しつつも嫌すぎて泣いてしまい結局辞めました。付き合ってた頃だったかな‥。
そんな親子関係じゃなかった‥と言いましたが思い返せば、料理を作れば手際が‥と言われて、レシピ通りに作っても不味いと言われ(味覚に合わない)、美味しいと言われることもありましたが‥。
なので絶対レシピ見ながら作りますし、測りながら作ります。
美味しくないとか言われたら「つくれも3000あるんで味覚の違いですね」と言ってます。
夫はなんでも美味しく食べてくれる人で(不味くても(笑))料理には苦手意識はありません。
でも、人には振る舞いたくありません。
自分の兄弟にも苦手です。(兄弟とは同じ家で育ってきた為ジャンキーなのが好きなの分かっていて、私の料理を健康的という意味で刑務所と言いましたがこれは気にしてません🤣)
多分、味覚が合わないかなって。
でも、食べたら美味しいとは言ってはくれるんですけどね。
結局克服はしてないですね。
衛生面も責任とれないですし‥。
コメント