掃除が苦手で、どこをどれくらいの頻度で掃除すれば良いのか分からないという相談です。母子家庭で育ち、掃除の方法を学ぶ機会がなかったため、具体的なアドバイスを求めています。
この世で1番掃除が嫌いなんですけど、みなさん掃除って毎日やってますか?なんかやらなきゃ行けないことは知ってるんですけど、どこをやらなきゃいけないかわかりません🫠
母子家庭で育って、母も掃除をしない人だったのでよくわからず。家を綺麗に保つにはどこをどれくらいの頻度で掃除すればいいのでしょうか??
初歩すぎて調べてもわかりません🫠ここを掃除するにはこの方法が〜みたいな、もうすでに掃除する場所が決まってる前提で書いてあるので…全部しなきゃいけなくない?ってなっちゃって…
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

ママ
ホコリや髪の毛などの小さいゴミは毎日気がついた時に掃除機やコロコロで取っています😌床の拭き掃除などはたまにしかやりません😂
キッチン、トイレや洗面台などの水場系は赤カビやぬめりが気持ち悪いので毎日夜に掃除してます💦
布団カバーは夏は結構な頻度で洗います😭カーテンなどは年一です!笑

はじめてのママリ🔰
埃とかは目についた時にしてるかもです。私はついで掃除をするのですが、よくするのは
・洗面台のタオルを交換するついでに、そのタオルで鏡や水洗、洗面台周りを拭く
・キッキンの排水ネットを交換するついでに排水口掃除
・お風呂に入る時、シャワーがお湯になるまでの水が勿体無いので、その間だけ掃除する
とかそんな感じです。
床はルンバに活躍してもらっております。
それでもやらなきゃなーと思いながらズルズルやっていないことがたくさん🫠キリがないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ついで掃除すごいわかりやすいです!ありがとうございます😭やってみます
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
とりあえず掃除機だけは毎日してます笑あとは抜け毛がすごいのでコロコロも毎日してますが拭き掃除とかは気が向いた時にするくらいです!🤣
お風呂掃除、トイレ掃除、洗面所掃除はめんどくさいので週1だけしてます🥺
コメント