※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚した事を元配偶者に黙っていてもし再婚を知られた時に養育費は遡及…

再婚した事を元配偶者に黙っていてもし再婚を知られた時に養育費は遡及して請求される事ってないですか?

実際同じ境遇になった方いますか?

コメント

Pipi

あると思いますよ。
再婚したら養育費終わりとか取り決めあれば違反になりますし🤔

うちは旦那が養育費払ってますが元嫁が再婚したら終わりと公正証書にあるので
もし黙っててあとから見つけたら返金させられると弁護士に聞きました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停ですが、取り決めでは再婚した場合に終了等は取り決めてないですがそれも返金になるんですか?🤔

• 11時間前
  • Pipi

Pipi

再婚や養子縁組すると減額の対象にはなるので
    黙ってたことで不利になる可能性は全然あるかなと思います🤔
    状況が変わっても双方納得する形で支払いしてれば問題ないと思いますが
    支払ってる側にしたら本来、減額になってたはずの分をずっと払わされてた…ってことになれば納得いかない場合も多いと思いますし。

一応、再婚すること、養育費はこのままでいいか?を確認するのが
    いつバレるかと思ったり後々請求されたりを考えると報告するのが賢明かな?と思います🙌
    あと多くは再婚したら再婚相手としても養育費貰い続けるのは…って感じで
    終わりになることが多いです💡 ̖́-

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

養子縁組しましたか?
してないなら関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養子縁組はしようと思っています

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

するなら言わないと駄目ですね💦それでも、相手が払うと言えば別です。
    上の人が言ってる、再婚だけでは減額になりません。うちは父親の責任は果たして欲しいので、養子縁組はせずに養育費は貰います。何もしてこなかったのだから、お金だけはキッチリ貰います。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停で再婚して養子縁組を組んだ場合は終了するとかの取り決めはしてないですがそれでも伝える義務はあるのでしょうか?

• 9時間前