※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
お仕事

外国籍の社員が低賃金で過酷な労働を強いられている状況を労働基準局に知らせるべきでしょうか。匿名通報のリスクについても悩んでいます。

パート先の外国籍の社員が手取り13万しかもらってないようです。
単身赴任で妻と子供もいて、妻も外国人で日本語がはせずに仕事ができない為、ほぼほぼ仕送りに消え一日1食の時もあると言っています。月の休みはほぼなしで毎日朝から晩まで働かされています。
もう少し業績が上がれば給料も上げるから頑張れと言われてるみたいですが、私含めた長年勤める社員もアルバイトも業績が鰻登りなのに賃金上がった事はありません。
時給にしたら最低賃金を切る金額なのですが、その外国人のみタイムカードを作ってもらえずに実際働いた時間を証明しようがありません。
この酷い雇用状況を知らせるのは労働基準局でしょうか?
また、匿名で通報しても、従業員が少ないのでバレてしまいそうです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムで月の休みもほぼ無く手取り13万円ですか?💦
それはさすがに酷すぎる。

• ママン

ママン

そうです。昼ごはんを社長がはらってあげているみたいですが、なんだかんだ理由を付けてその時間に姿を消して食べれない日もあるようです。

• 6月23日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

本人に相談窓口だけ教えてあげる。
例え匿名で通報してバレても会社が間違ったコトをしてるのだから堂々としてたら良いと思います。

• ママン

ママン

本人は給料上げてやると言われてるのをまにうけてます。
    だから今が頑張りどきと言ってますが、絶対に上がりません。

• 6月23日
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

とりあえず、タイムカード無しで規定時間よりも多く働いても残業代も休日出勤の手当も無いのは違法ではないかと思うから、労組に相談した方が良い。とアドバイスしてみては??
    社長からも特にいつお給料上げるとか明確な時期の打診も無いなら尚の事相談だけでもしてみた方が良いよ。と言って上げては??

• 6月23日
  • ママン

ママン

そうですね。外国人だからと私たちよりも酷い勤務体制なので社長もわかってやっていると思います。
    悪質なので、伝えてみます。

• 6月23日
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

彼にとっては信じて良くしてくれてると思ってる人からの裏切りみたいな感じで辛い事実かもしれないけど、誠実で真面目で奥さん思いの貴方がママンさん含め他の従業員の方も大好きだし、大切に思うからちゃんと労働に見合うお給料を貰って欲しい。
    と伝えてあげて下さい。
    日本人から見ておかしい。変だよ。て思う部分等を教えてあげるのも良いと思います。相談と言われても、本人が変だ。と感じて無いと相談も出来ない。でもこのままでは彼は壊れてしまう。

• 6月23日
  • ママン

ママン

そうなんです。すごく狭い業種で誰でもできるような仕事ではない為、彼は修行のつもりなのかもしれないです。
    忍耐強く、社長の愚痴を言わずに今は頑張るしかないと言うので見守るしかありませんが、日本人から見てあまりにも酷い待遇なので、、、
    伝えてみます😓

• 6月24日