外国籍の社員が低賃金で過酷な労働を強いられている状況を労働基準局に知らせるべきでしょうか。匿名通報のリスクについても悩んでいます。
パート先の外国籍の社員が手取り13万しかもらってないようです。
単身赴任で妻と子供もいて、妻も外国人で日本語がはせずに仕事ができない為、ほぼほぼ仕送りに消え一日1食の時もあると言っています。月の休みはほぼなしで毎日朝から晩まで働かされています。
もう少し業績が上がれば給料も上げるから頑張れと言われてるみたいですが、私含めた長年勤める社員もアルバイトも業績が鰻登りなのに賃金上がった事はありません。
時給にしたら最低賃金を切る金額なのですが、その外国人のみタイムカードを作ってもらえずに実際働いた時間を証明しようがありません。
この酷い雇用状況を知らせるのは労働基準局でしょうか?
また、匿名で通報しても、従業員が少ないのでバレてしまいそうです。
どうしたらいいでしょうか。
- ママン

はじめてのママリ🔰
フルタイムで月の休みもほぼ無く手取り13万円ですか?💦
それはさすがに酷すぎる。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
本人に相談窓口だけ教えてあげる。
例え匿名で通報してバレても会社が間違ったコトをしてるのだから堂々としてたら良いと思います。
コメント