※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠8ヶ月のとき旦那に好きかどうかわからないと言われ、離婚危機に。理…

妊娠8ヶ月のとき旦那に好きかどうかわからないと言われ、離婚危機に。理由は一緒にいても楽しくない、コミュニケーションがうまくとれていない、依存的などです。その際に付き合っているだけだったら別れている。子供も愛せるかわからない、この先が不安と言われました。それまで仲良くしていたと思っていたので、とても驚き、何も手につかないくらいかなしくて…。旦那から言われたとき、私から離婚をする?と聞き、一度はその方向でとなったのですが、一度距離を置き考え直しました。お互いに好きな人ができた時じゃないと別れられないこと、嫌いになった時じゃないと別れないことを伝えて、旦那も今は決められないと言ったので里帰り出産で3ヶ月ほど家をでました。離婚すると楽になる?と旦那に聞くとうーんと悩んだような反応ではっきりせず。ですが、ここ1-2年ほどレス(夫拒否)や不眠(夫)に悩んでたのもこのためだと言われました。現在子供が産まれ、生後2ヶ月です。旦那は育児に協力してくれ、子供のことも可愛い可愛いと可愛がってくれています。今はこの話に触れずに元通りに会話、生活しています。マッサージをしあったり、旦那から胸へのタッチ、たまにハグなど軽いスキンシップもあります。私は旦那のことを愛しているので、別れたくありません。ただ、会話を心がけたり、家事育児へのお礼を伝えたりしています。でもいつまた離婚したいと言われるのかなと思うと不安になったり、2人目の子供は望めないのかなと思うと悲しく、好きだと思われていないと思うと辛いです。夫婦仲の再構築について、体験談や聞いた話、どうしたらよいかアドバンスいただけたらうれしいです。

コメント

さあた

今は無理に話をしなくてもいい気がします。
落ち着いてきた頃に、もっと具体的に理由を聞いてみてもいいかと。
お2人がどんな性格なのかは分かりませんが
予想だけで書くと頼り過ぎて主さんが何もやらなくなってしまい
それが当たり前になっている状況が旦那さんとして感謝もされずに当たり前にされていることが悲しかったとかかなーと思いました。

と言いつつも私も産後
夫婦のコミニュケーションに関して
色々不満があるので
あまり強くは言えませんが💦

ぴー

同じ2ヶ月です🫶
うちも旦那がストレス抱えると、不安と不満をぶつけられて、どうして子供がいるのに…と思える言動や行動も多かったです。
不眠もあるので、娘と私で寝るようになってなんだか寂しい気持ちでした。

今とても良好な関係を築けているのも同じです。もしかしたら、子供が産まれることへの不安も多かったのかもしれません。その時に思い詰めて離婚というワードに流されてしまったかもしれません。

とにかく話を聞いてあげることと、不安のないように「離婚はもうしたくない」という話を良好な時にした方がいいと思います。
少しずつ関係とか家族とか、互いを思いやったりできてくるんだと思います。
冗談でも「離婚届書く?」と言った自分自身を今でも許せません。互いに傷つくことを追い詰められていても言わないことだと学びました。
今は冗談で「来世も3人一緒ね」と言い合うのを楽しんでます☺️