シングルマザーでパート勤務の女性が、時給や通勤時間を考慮し、転職すべきか悩んでいます。焦って転職しない方が良いか相談しています。
仕事について悩んでいます
シングルマザーで2歳2ヶ月の娘がいます
今は実家にお世話になっています
2世帯住宅なので1階と2階で別々で生活していますが
家賃光熱費はかからず
私と娘の食費、雑費等、保育料のみです
養育費も少しもらってます
仕事はパート勤務で平日5日、土日祝休みです
オープニングから働いていてすごく楽しく働かせていただいていて、娘の熱などで急に休むことがあっても全然大丈夫!と言ってもらっています
ただ時給が最低賃金で、通勤に車で50分程かかります
これからの事を考えるともう少し近場で、時給がいい仕事を探すべきなのか迷っています
将来的に娘と2人暮らしできたらと思っています
職場の人にまた時期が来たら考えて、それまでいたらいいんじゃない?と言ってもらっています
焦って転職しないほうがいいですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

ままり
私だったら一度は転職活動してみていいのかなと思います🙂
やっぱりお金って大事ですし、それこそパートより正社員とかのが融通聞くこともあると思います。
3歳くらいになれば熱もだいぶ減るし、それくらいには転職したいかなと…
子どもが大きくなったらお金もどんどんかかるし、小1の壁というように、保育園の今の方が6時までは預けられるから転職したり仕事に慣れるにもいいと思います。
居心地いいのも大事ですが、車で50分、最低賃金のパートはちょっと大変かなと…🥹💦
転職活動してみて、面接とか良ければ最後に踏み切ればいいし、売り手市場なので色々みてみるのも大事かなと思います🙂

ダッフィー
今はまだ実家にいられてお金もあまりかからないのであれば、急なお休みにも対応してもらえる今の場所でもう少し私なら頑張ります。
子供が小学生とかになったら転職でも遅くないと思うので。。
やっぱり急なお休みが休みやすいってかなり重要だなって思います

ことのんママ
元シングルです。
実家にお世話になっていた時期もありました。
その時期は、本当にお金を貯めることが出来て、ありがたかったです。
で、それは正社員でバリバリ働いていたからです。
親に保育園のお迎えなども頼んだりしていました。かなり甘えた生活でしたが、その分、しっかり働いてお金を貯めました。
その後、アパートに移り、一戸建てを建てました。
私が働いていた職場は、正社員でしたが、残業もほとんどなく、急に休んでも大丈夫。有給もしっかり取れて、年収もそこそこ。
そのうち、児童扶養手当も切られましたが、年収多かったので、困ることもなかったです。
そういう職場が見つかるかも知れませんし、転職活動は水面下で進めてよいきがします。
コメント