育児と旦那のメンタルに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
愚痴を聞いて欲しいです。
3ヶ月の息子を里帰りせず育児しています。
日中は基本私一人でみています。
息子はなんで泣いてるのか分からない時はイライラ(?)しますがそんなの一瞬で本当に可愛いです。
旦那は結婚当初からメンタルが弱く、よく沈んで帰ってきます。
仕事柄、責任が重くのしかかる立ち位置なのでしょうがないと思いつつ…子どもが産まれる前は慰めていました。
ですが、子どもが生まれてからそれに付き合いきれなくなりました。
可愛いとはいえ、自分の思い通りにならない息子と日中戦って、夜になれば沈んでる旦那と顔をあわせないといけません。
なんだか、私までしんどくなってきました。
私も出産前までは同じ業界で同じ立場に居たので、旦那がつらいのはわかります。
でも、私も頑張ってるのにな…
なんか、私は頑張ってないみたいに思われてる気がしてきて(話飛躍しすぎヒス構文みたいですが笑)
本当にしんどい。
帰ってきたら、ゲームしながら息子を見てんだか見てないんだかわからん感じであやしていて
それにも腹が立ちます。
どういう立ち振る舞いすればいいんでしょうか。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
コメント

ままり
うわぁうちの旦那と一緒です。。
そして私も二人とも里帰りしなかったので可愛いけど大変な気持ちもわかります。
大人と誰とも会話してないし日中あった大変だったこと聞いてほしいのにそれを抑えて旦那を気遣わなきゃいけないなんて、、
うちの旦那も付き合ってた頃からメンタルがとか言ってクリニック通って薬飲んてました。子供が3歳のときに半年くらい休職してました。
基本かまってちゃんなので心配して欲しいんですよね。
無の精神で大変だよね、、そりゃキツイよね。って棒読みで言う位しかできないです。
子供が小さいうちは旦那が帰ってくる前の八時には寝室こもって寝てました😂
子供が4.5歳になって頃からやっと父親の自覚出てきたのか、喋るから可愛く思うようになったのかだいぶマシになりました。

はじめてのママリ🔰
子供を産んでから、旦那のことはなにも期待しないのが1番だと思い生活しています。なんならもう1人子供育ててるレベルです。割と勝手にさせてます。期待してしまうと、なんでないてる時あやしてくれないの?!皿洗いしてよ!ってイライラしてしまうので、もうスンッて自分の気持ちをオフにしてます😭
そのかわり、美味しいものを食べに連れて行ってもらったり、月1で預けて外に遊びにいってストレス爆発させてます!
-
はじめてのママリ
ストレス発散に目を向けた方がいいのでしょうか😰
私もスンッを習得したいです😓😓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那の性格や考えを変えるのってなかなか時間もいるし大変だとおもうので、諦めるっていう方に言っちゃったのですが、分かり合えるなら一度話し合いなどしたいですよね😭💦
- 3時間前
はじめてのママリ
共感してもらえてとても嬉しいです😭うちの旦那もメンタルクリニック行って薬のんでます💦
それをわかって結婚してるので文句はいえないのですが…
なんで産後のこのメンタルなのに、この気持ちを抑えなければいけないのか…
爆発してしまいそうです😭
息子が大きくなったら解決する部分もあるのでしょうか。
それに期待します🥲