3歳の子がくもんに通っていますが、1歳の弟の対応に悩んでいます。スマホを使わないように言われ、弟が大人しくできず困っています。どうすれば続けられるかアドバイスをいただきたいです。
1歳の下の子がいる上の子の習い事について
3歳と1歳と子供がいます。
お兄ちゃんは数字が好きだったので3歳前からくもんに
通い始めました。
まだ半分遊びながらでやってますが楽しんでやれています。
いつも弟も連れて行くのですが、まだママが近くにいないとダメ!!って感じなので、くもんやってるすぐそばのイスに座らせてもらって、弟を膝上でスマホ見せて待っています。(音は出してません)
ですが、先生から他の子の気も散るのでスマホ使わないで欲しいと言われました。
正直、1歳なのでスマホなしでは絶対に大人しくしてられないし、今まで見せてしまってたので教室に行ったらスマホ見るものだとも思ってしまっています。
とはいえ、教室の外で待とうとすると上の子がママいてよ!!となってしまって勉強どころじゃなくなってしまいます。
上の子が楽しんでやれてるのに辞めるのはもったいないと思いつつ、あやしながら近くで待つのも大変だからどうしようと悩んでいます。
5月から働き始めたこともあり、連れて行くだけで精一杯なのに下の子の気を遣わなくてはいけないと続けられるか不安です。
でも本人やりたがってるし頑張るしかないのかなとも思いつつ…
アドバイスやご指摘あればいただきたいです。
※パパは基本帰りが遅いので任せられません。
- みなみん(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのマママリ
うちは上の子の習い事の時は、塗り絵とかシールブック(100均の)とかお絵描きとかできるようにクレパスなどを持ち歩いてます!
スマホ以外の時間つぶしのもの(目新しいもの)などを持たせるのはどうでしょう?

はじめてままりんご🌱
習い事じゃないですが、病院の待ち時間や電車等いつもスマホ使ったことないです。
今は確かに当たり前の時代かもですが、昔はなかったので全然可能かなと思います。
100均で沢山グッズありますよ☺️
-
みなみん
すごいですね…!初めからそう言ってくれればそうしたんですが半年くらいしてから言われたのでいきなりスマホなくしても平気か心配で…
100均見てみます!ありがとうございます😊- 3時間前
みなみん
ありがとうございます!
30分くらいかかるのですがそれくらい静かにできていますか…??
はじめてのマママリ
うちは習い事1時間あるのですが、あの手この手で大体大人しく遊んでくれてます😊
上記のもの以外にも、習い事の時にしか出さない玩具や、上の子用に準備してるキャンディとかカラフルで目が引きそうな物をジップロックに入れて持たせると結構出し入れしたりして長い時間遊んだりしてます😂