子どもが学校に行きたがらず、精神的な理由で体調を崩しているようです。正社員として働く中での不安やストレスを感じていますが、他のママたちはどう乗り越えたのか知りたいです。
1年生ママさん🥹
行き渋りどうですか?
5月に2.3回あり、また行くようになってたんですが、昨日は英語の授業がヤダ、僕だけ出来ない。って泣いて行きたがらず一緒に学校まで行きなんとか行きました!
帰ってきてからは「猿はモンキーだよ」とか教えてくれて楽しめたようでしたが。
今朝また行きたくないと。
今日は理由は無く、気持ち悪いから行かないと。
ママと一緒に行こう外へ出たものの吐きそうと家に戻り1回吐きました🥲
なんか体調不良ではなく精神的なもので吐いてるようでした😔
結局お休みして家に居ますが、今すこぶる元気で😂
子どもに寄り添ってあげたいと思いながらも正社員で働いてるためなかなか休みも取りにくくて🥲
こっちのメンタルもやられそうです😭
このまま続くの?と不安もあり😭
皆さんはどう乗り越えましたか?
- m.k(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

すいか
まさに、行き渋りだしましたよ😭
息子は神経質タイプなのですが、4月、5月と意外と順調に行ってました。今月入ってから行きしぶりと、家でグッズグズでギャーギャー言うのががひどくて😭
疲れてるのかなと💦
昨日は歩いて登校するのに、めちゃくちゃキレてたので、今日はクルマで行く?と言うと、びっくりするくらい機嫌よく行きました🤣
色々疲れる時期みたいですね😭

ママリ
昨日急に泣き始めて行きたくない!って言ってました。なんだかんだで行ってくましたが…
疲れが出てきているからかもしれないと担任とお話ししました。
-
m.k
今日は元気に行ってくれたんですか?
毎朝行きたくないって言わないかこっちがハラハラしてます🥲
毎日頑張って行ってるんですもんね、疲れますよね🥲- 6月20日
-
ママリ
今日は私が仕事休みだから早く帰れるし大好きなスイミングもあるので元気に行ってくれました♪
いつ言われるかドキドキしています…
これをきっかけに転職しようかと思っています- 6月20日
-
m.k
何か楽しみなことがあれば行ってくれますよね😊
同じです!転職考えますよね💦このまま続くって思うと私もパートにしようかと悩んでるとこです。。- 6月20日

はじめてのママリ🔰
自分の息子も今朝突然泣きはじめて学校に行きたくないと…休ませました😭
-
m.k
そうだったんですね😭
突然泣かれちゃうとビックリしますよね😭
はっきりした理由も、わからないとこっちもなんで、声かけしたらいいか変わらなくで💦
来週は行ってくれる事を願いましょう🥹🥹- 6月20日

ママリ
うちの息子も先週から行き渋りが始まりました…そしてやっぱり今朝も😭
いつまで続くのかとこわくなります。
お子さん土日挟んで今朝はどうでしたか?🥲
-
m.k
息子さん何が嫌とか話してくれましたか?
うちは理由があったりなかったりお腹痛いだけとか…😢
今朝は寂しそうな顔で行ってくれました!私も用事があって休みだったので帰ってきたらママいるよってのも良かったのかもです!
明日はプールがあるのでそれで行ってくれるかなと期待してますが💦- 6月23日
-
ママリ
こうなってしまったきっかけは学校での腹痛でしたが、嫌なのは登下校の歩き、面倒な授業がある、だとかそんなもんです。1番は私と離れるのが不安、これです…
そうだったんですね✨お子さん偉いですね🥲うちなんて今日は登校班で行くって話してたのに家出るときも大泣き、外でも大泣き、こんなんじゃ行けなくて結局車で行きましたが学校着いて車で行く時も泣いて散々です。
今日は帰りも車になるので、今日はもう歩くことないから大丈夫だね!と言ってたから車で行っても結局これでいい加減にしてくれって思っちゃいます。。もうなんでもいいから泣かないでって。自分のメンタルが削られててつらいです…- 6月24日
-
m.k
こっちのメンタルがヤバいですよね😢
こんなに嫌がってるのに行かせなきゃいけないものなの?って気持ちとサクッと行ってくれ!って気持ちと…朝から感情ぐちゃぐちゃで…正解が分からなくなります😭😭
今週はプールのおかげでなんとか行ってくれましたが💦
また何があるか分からないので不安です😢- 6月25日
-
ママリ
すみません、うちも腹痛からの行き渋りです。5月中旬から毎日です。2週間くらいですか?
- 6月28日
-
ママリ
ほんとですよね😭
うちは木曜金曜は比較的落ち着いてきたようでマシになりました💦
ただ休み明けの月曜はまたどうなるかなと心配です💦- 6月28日
-
ママリ
来週も続けば2週間になります😂今週の木曜金曜にはだいぶマシになりましたが月曜からまたどうかなと思ってるところです🤔
もう1ヶ月ぐらい続いてるんですね💦- 6月28日
-
ママリ
続いてて‥心因性のようで。もうほぼ痛くはないのに、まだ痛いと。お腹痛くなるから学校行きたくないと💦もう治ってるのに、どうしろとになってます
- 6月28日
-
ママリ
そうなんですね😭予期不安ですかね?また痛くなりそう…みたいな💦
うちの子は腹痛がきっかけだっただけでそのあと2.3度お腹痛いと言ってたことはあったんですが、腹痛理由の行き渋りではなくただただママと離れるのが寂しいという理由でした💦- 6月28日
m.k
1年生って疲れますよね😭
暑くなってきて歩いていくのも大変だし車の方が楽ですもんね😂😂
来週は元気に行ってくれる事を願います😭😭