※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子みかん
お金・保険

国民年金はどんなに収入が多い人でも、少ない人でも、貰える金額は同じですか?厚生年金は貰える額に差が出ますよね?😣

国民年金はどんなに収入が多い人でも、少ない人でも、貰える金額は同じですか?
厚生年金は貰える額に差が出ますよね?😣

コメント

ママリノ

保険料は一律なので
納付期間が同じであれば収入に関係なく貰える金額は同じです。

厚生年金は年収によって保険料が違うので差が出ます。

• 柚子みかん

柚子みかん

そうですよね💦厚生年金でも収入が少ない人はあまり、国民年金と貰える額変わらないのかな〜😅と気になります。

• 16時間前
  • ママリノ

ママリノ

そうですよ。
    年収300万の人が社会保険料を1年間払うと、将来年金が年間14500円くらい割り増しになります。2年払うと29000円割り増し。

200万だと、9000円です。

年間の額ですから、意味ないとはいいませんがほとんど増えません。

• 16時間前
  • 柚子みかん

柚子みかん

やっぱり年収が少ないと国民年金と大きな差はないんですね💦すごく勉強になりました💦> <

• 9時間前
ままりん🌻

そうですね〜🤨
国民年金は収める額が一律ですからね💦
極端な話、何千万稼いでいようが専業主婦で収入ゼロだろうが同じ金額しか収めていませんからね💭
厚生年金は稼いでいる金額で収める額が変わってくるので将来受け取る額もそれに応じて変わってきますからね😞🤍

• 柚子みかん

柚子みかん

そうですよね(>_<)💦
    収入最低限の厚生年金の人と、国民年金の人の貰える額は大差ないんですかね?🧐

• 16時間前
優龍

厚生年金の人は
基礎年金プラス
厚生年金なので
たとえ少なくても差が出ます。

りりり

国民年金に+何百円かで将来もらえる金額が増える制度があったような..
不安ならそれをしてはどうでしょうか?

• 柚子みかん

柚子みかん

そんなのがあるんですか?😳

• 5時間前
  • りりり

りりり

付加年金というみたいです😊

• 4時間前