※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

新生児への母乳の与え方について悩んでいます。片方を15〜20分吸わせ、次は反対側を吸わせていますが、時々短時間で寝てしまいます。この方法は問題でしょうか。夜中は授乳しながら寝てしまうこともありますが、吸わせる時間を測るべきでしょうか。

3週間前に産まれた新生児がいます。
母乳のやり方について悩んでいます。

いつもは右を15〜20分くらい吸わせたら辞めています。
次の授乳の時に反対の左側を15〜20分くらい吸わせるのを交互にしています。

本当は10分、10分や5分5分で1回の授乳の時に両胸吸わせた方が良いのは分かっています💦

ですが、できる時とできない時があり
出来ない時は5分10分吸って寝てしまい反対側を吸いません💦そして1時間くらいで起きたりします💦

なので片方で吸わせて、次の授乳の時は反対からって思っています💦
このやり方はダメでしょうか?💦

夜中とかは授乳したまま寝ちゃうこともあり
同じ分数吸わせてないのですが、
ちゃんと測った方がいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

〝できる時とできない時がある〟
それが正解だと思います!2人ともほとんど完母で育てました。上の子は同じく測ったりマメにしてましたが、下の子は測ってすらなくて適当でしたが、普通に問題なく育ってます。
ある程度の適当も大事ですよ〜!
不安なら相談できるところがあると思うので、気軽に相談したら良いと思います!

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨

• 24分前
さや

体重しっかり増えているなら大丈夫だと思います☺️
新生児期は母乳を軌道に乗らせるために各5分ずつ吸わせていましたが、2~3ヶ月すぎらくらいには片方飲ませて次の授乳の時に反対みたいな感じになってました🙌

できる時は左右各5~10分くらいで、できない時は次の時に泣いたら飲ませてあげるでいいと思います😊

時間は気にしなくても吸いたいだけ吸わせてました☺️

• たぁー

たぁー

良かったです✨
    ありがとうございます✨

• 23分前
とらとら

大丈夫ですー!体重増えてたらそれでOKです!💮

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨

• 23分前