母乳のメリットって色々言われてると思うのですが、実際に母乳をあげて…
母乳のメリットって色々言われてると思うのですが、実際に母乳をあげてたママさん視点で、メリットってなんだと思いますか??🥹
- そらち(生後2ヶ月)
コメント

晴日ママ
私は
私の精神安定ですね😂
哺乳瓶消毒とか
今飲んで何時間経ったとか
無理です😂

てんまま
長男次男完母です。
メリットは、お金かからないこと、だけじゃないですかね🤣
ミルク飲んでくれる完ミ三男はお金かかりますが、誰でもあげられる、授乳気にしない服着れる、出先どこでもミルクあげられる、夜中も私はない人と眠れる、授乳しないから首腰痛めない、酒飲める
でミルクのほうが私はメリット多すぎます♥️
-
てんまま
「夜中も私じゃない」の誤字でした(^_^;)
- 3時間前
-
そらち
どちらも経験されてるんですね!確かにそう聞くとミルクいいなあ😭😭
- 3時間前
-
てんまま
免疫は産後すぐ初乳さえあげていればオッケーですよ(^^)
赤ちゃんの免疫力って母乳ではなく、産前についているものが多いです(^^)
生後1ヶ月で、混合で、家族全員インフルの中私と三男は生き残りました!(笑)
しかも自分体調不良時に薬飲めるし、横になっている最中授乳しなくていいので最高ですよ(^^)- 3時間前
-
そらち
そう言いますよね!!やっぱりそうなのかあ😭今凄い頑張って母乳あげてて、夜間とかしんどいなあと思うこと多くて迷ってます。。。
- 3時間前
-
てんまま
ママが楽な方法が一番ですよ♪
友人は授乳よりミルク作りのほうが苦痛って言っていました!私は腰弱いので、哺乳瓶ささえながら一緒に横になれるのでミルク信者ですw- 2時間前

ありさ
ミルク代が浮く、外出時に大量の荷物を持ち運ばなくてもいい、すぐあげられる(作る手間がない)とかですかね!😊
あとは免疫も少なからずある?ので1人目って事もあるかもですが、母乳で育った息子の方が風邪引きにくかったです!
-
そらち
免疫も少なからずあるんですかね😭だといいな😭
- 3時間前

空色のーと
お金がかからないこと、飲みたいって泣かれてすぐ飲ませられること、あとはたまたまかもしれませんが、身体は丈夫でした!
-
そらち
すぐ飲ませられるのは便利ですよね😭体も丈夫になってくれたらうれしい😭
- 3時間前

ママリ
・ミルク代、哺乳瓶代がかからない
・あげたい時にさっとあげられる
・夜中の授乳は添い乳で楽
くらいですかね🤔
よく免疫をもらうから体が丈夫とかいうけど、普通に風邪ひいてました😅
-
そらち
添い乳まだやったことないのですがチャレンジしてみようかな😭免疫は気持ち程度なんですかね😭
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
お金がかからない
荷物少ない
泣いたら飲ませられる
卒乳した時の達成感
生理がこない
授乳するんで〜で義実家の集まりとかで姿消せる
授乳するから家事よろしく〜って旦那に言いつつスマホ見ながら授乳して休憩できる
とかです🤣
メリットデメリットで見るならミルクの方が良かったです!
-
そらち
義実家の集まりで姿消せる
旦那に言いつつスマホ見れる
←これめっちゃ笑いました😂😂これはまさにメリットですねww
私も活用しなきゃ😭- 3時間前

ママリ
私は夜間授乳が最大のメリットです!
夜間に起きて調乳するのがしんどすぎます…
服捲ればすぐ授乳できる、これにつきます。
できるならば、完母で搾乳したものを哺乳瓶であげていればいざとなった時も哺乳瓶拒否せずです👍
-
そらち
なるほどーーー😭たしかに夜は楽ちんですよね😭
- 3時間前
-
ママリ
逆に言うと、、
夜間の調乳を機械に任せちゃうとか、冷たいミルクでもOKな子であれば
メリット無くなります🫣- 3時間前
-
そらち
今便利な機械もあるみたいですよね🥹メリット少ないですよねええ😭
- 3時間前
-
ママリ
最後はどれだけメリットにするかだと思います!味方にするには完母は強いです💪
- 2時間前
そらち
たしかにその楽ちんさはありますよね🌞