※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

母乳量について相談させて下さい🙇今1ヶ月半の赤ちゃんを混合で育ててい…

母乳量について相談させて下さい🙇
今1ヶ月半の赤ちゃんを混合で育てています。

1週間前まで授乳のあとに毎回100ミルクを
足していました🍼
大体1日700くらい飲んでいたと思います。
授乳は10回前後しています。

1週間前に母乳外来で体重を測ったら、1ヶ月健診の
時より1日43g増えていたので、ミルクを減らせる
タイミングで少し減らしてみましょうとなったので、
次の日から頻回授乳を意識してみたり、ミルクも
昼間だけ80にしてみたりして、全体量として
600くらいになったと思います🍼

昨日1週間ぶりに体重を測って日割り計算してみたら
1日27gの体重増加になっていました。
そこで思ったのですが、これって母乳は全然出ていない
んじゃないかなって不安に思っているのですが
どう思いますか😭

コメント

ぽん🍙

その量のミルクを足してるとなると母乳も出てるけど少ないかなぁ?とは思います🤔
今後、完母にしたいのか混合にしたいのかによってミルクの量もまた変わって来ると思うんですけど🍼どういう予定とかありますか?🥹

• のん

のん

ありがとうございます😭
    やっぱり出ていたとしても少ないですよね…
    今後は完母にしていきたいと思っています!どんな風にミルク量を調整していったら良いか、アドバイスいただけると嬉しいです🙇

• 5時間前
  • ぽん🍙

ぽん🍙

ミルクを足して授乳間隔3時間ですかね?🤔
    完母にしたいのであれば私のやり方になってしまいますが💦
    とりあえず頻回授乳が大事なのでミルクを今80とかなら60や40と少しずつ減らしながらとにかく泣いたら授乳!!で前の授乳から1時間半とか1時間しか経ってなくてもおっぱい飲ませてました🙌その場合、ミルクは3時間間隔で頼りすぎないようにで🙂‍↕️あとは水分を1日2リットルくらい飲めるように努力、3食お米を食べるようにしたりしてました🍚

入院中に助産師さんから、完母にしたいならとにかく頻回授乳だからね!ミルク足さずに!と言われたんですが、さすがに足さないと赤ちゃんがお腹満たされないので、足しながら、でも最大足しても40でとにかく頻回授乳する感じでした🍼

なかなかママがしんどいですが💦
    無理のない範囲でやってみてください🙌
    あと昼間はミルクを40とか少なめにして母乳量が減ってくるなぁと思う夕方とかに60くらい足すのもいいかな?と思います🤔上の子のご飯とかもあると思うので、生活に支障ない範囲で🥹

• 5時間前
  • のん

のん

ありがとうございます😣
    授乳間隔大体2時間で、ミルクは4時間に1回の1日計6回な感じです💦

やっぱり母乳増やすならミルクを徐々に減らす+頻回授乳ですよね😭❗️
    水分は意識して取っていますが、3食お米を食べれていないので、その辺改善していこうと思います💪🏻✨
    今日からもう一度色々改善して頑張ってみます😣💗
    アドバイスありがとうございました🙇

• 4時間前
  • ぽん🍙

ぽん🍙

ミルク4時間に1回ならその間は2時間母乳で持つ感じなんですね🙌
    それなら全く出てない訳ではないと思いました🤔
    なのでその4時間に1回の量を数日に渡って20ずつ減らして挑戦してみるといいかな?と思います🤭🍼そうすると授乳間隔短くなったりするかもですがその時はもうとにかく吸わせるのがいいかなと🙂‍↕️
    あと私は気休めですが完母になってから最近まで西松屋に売ってるたんぽぽ茶を毎日常に自分用に作ってがぶ飲みしてました🤣あとは夜は必ず根菜類や他に野菜たっぷり入れた味噌汁飲んだり鯖も母乳にいいって聞いたので鯖をよく食べるようにしてました😋

今回、私は生後1ヶ月経たずその流れで完母に出来たのですが生理再開してから母乳量が減って体重の増えも悪くなったので数日前から泣きながら断乳決意して完ミにしてしまったのですが、、😭

上の子が帰って来るまで家の事やったりでなかなか休めないとは思いますが少しでもお昼寝して休息時間も作ってくださいね🥲♡♡
    お互い赤ちゃんの時期を楽しみながら子育て頑張りましょう🥹❣️❣️

• 3時間前