※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就労証明の原本について質問があります。市役所で原本が必要と言われたが、データを印刷したものは原本になるのか教えてください。

ちょっと意味わからないので教えてください🥹
こないだ上の子を学童に預けるために就労証明を書いてくださいと店長に頼みました。
就労証明の書類は市役所からもらってパート先に渡したんですが店長ではなく本社の人が書くみたいで「郵送してって考えると2.3週間かかる!原本じゃないとダメかな?」と言われ市役所に問い合わせたら原本で!と言われました。
本社の人が書いてくれたのをみたら私が渡した書類自体には書き込まれておらず同じ書式の書類にパソコンで入力された紙を渡されそれを市役所に提出しました。
今日下の子を1号認定から新2号認定に変えたくて市役所に就労証明の書類をもらいに行きました。
夏休みから新2号にしたいなら早めに申請してねー!と言われたので「書いてもらうのに郵送とかしなきゃいけなくて2.3週間かかるんです」と伝えたら「それなら市のHPに就労証明書が載ってるからそれに書いてもらってそれをデータで送ってもらって印刷したらすぐもらえるんじゃないかな??」と言われました。
書いたデータを印刷するって原本になるんでしょうか?確認したところやはり原本じゃなきゃダメと言われて…
原本ってどういう意味なんでしょうか🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

手書きじゃなきゃいけないわけじゃないですし、データでもらってプリントして提出で大丈夫ですよ!
原本の意味もよくわからず使ってるんじゃないですかね😂
こちらからこれはコピーですとか自分でプリントしたとか言わなきゃわからないですし笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリントしたら原本ではないのでは…🥹?とか思って🤣
    確かにプリントってわからないですよね🧐

• 5時間前
ママリ

HPの就労証明書を印刷して
手書きで書いたものが原本かな?と思いました!
例えばパソコンで打ち込んだのを印刷するのはコピーに見えるからとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もそう思って店長にも原本でって言われましたー!って言ったんですが会社からパソコンで打ち込んでコピーされたものが届いて😂
    しかもそれを市役所に提出したんですが何も言われず…

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ええ、なんだったんですかね?
    何も言われないならパソコンで打ち込んだものでも大丈夫かな?と!
    後で言われたらパソコンで打ち込んだと言えば大丈夫な気もします☺️

• 5時間前
プルーン

私も就労証明書は市のやつをダウンロードしてメールで本社に送り、それに入力したものをデータで受け取り印刷かけて、提出してます!
要は手書きのものをコピーした物や、データで印刷したものをさらに印刷したコピーがダメという事だと思うので、データを印刷しただけのものは大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳
    じゃあ会社にはデータで送ってもらおうと思います!

• 5時間前