※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市東区東雁来に引っ越し予定の女性が、保育園について詳しい方にお話を聞きたいと考えています。また、保活の申し込み締め切りについての疑問も持っています。

札幌市東区東雁来に引っ越し予定です。
来月から保活を始めるのですが、東雁来の保育園に通ってるor詳しい方がいたらお話し聞きたいです!

また、一度保健センターに保活について話を聞きに行ったのですが申し込み締め切りのギリギリに申し込みした方が落ちると言われました。
締切に関係なく点数など調整次第だと思うのですが
関係あるのでしょうか?

コメント

ぴよ🔰

同じ地域でちょうど保活中です!

話の流れ的に延長希望でしょうか…?🤔
保健センターの方から現時点では満員なので延長希望ならぜひ…と勧められた園の見学に行って直接話を聞いたところ、これから増枠予定という園が数件ありました!なので延長希望でしたら園に直接確認することオススメします!!うっかり入れちゃうかもです💦
ただ悩ましいのが、ご兄弟のいるママさんや見学に行った保育園の方からこの地域で1歳4月に希望園に入るのはかなり難しい(兄弟児優先の為)から園にこだわりがあるなら0歳の間から空き待ちをするべき ともアドバイスされました!難しいですよね🥹色々迷いましたが私は1歳4月で希望しない園に焦って入れるのは嫌だったので延長狙いは辞めて、空きそう&通わせたいと思える園に絞って申請出しました🥹‪

また役所の方の話は恐らくですが
入所希望日の2ヶ月前から利用調整に申し込める&1度申請すると毎週調整に掛けられると説明されたので、早ければ早いほど調整の機会が多い=受かりやすいんだと思います‪🥲‎

長々と失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴよさん初めまして、有益な情報ありがとうございます😊
    はい、実をいうと延長希望でした…。
    10月生まれなので10月に途中入園するより来年4月に1歳枠で入りたいなーって考えていました😿
    増枠予定の園もあるんですね!知らなかったです。来月検討中の園に見学に行くので聞いてみようと思います😊

保健センターに空き確認の電話をしたところ、申し込みまでまだ時間があって変わるかもしれないからと教えてもらえませんでした💧

保活サイトを見るとかりき保育園が人気ということしかわからず…

毎週調整あるんですね…すごく分かりやすい説明ありがとうございました😊✨

• 6時間前