※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
住まい

賃貸に住んでる方で、大家さんも同じ敷地内に住んでる人いませんか?うち…

賃貸に住んでる方で、大家さんも同じ敷地内に住んでる人いませんか?

うちは作りが戸建てで2階が賃貸、1階は大家さんの物置になってます。
同じ敷地内には大家さん夫婦の戸建てとその娘家族の戸建てもあります。
住み始めて7年になりますが、私がとにかく大家さんと仲悪く‥‥まじでストレスです😭
最初の頃は息子も赤ちゃんだったし、そりゃ可愛がってもらいました。
大家さんには毎回長く住んでもらいたいから何かあったら言ってねと言ってくれて、、奥さんも野菜くれたり果物やお菓子くれたりとよくしてもらってました。

が、バチバチと始まったのは備え付けであったエアコンを買い替えたいと相談してからでした。
とにかく汚くカビも凄い、物自体も古く色が変わってました。
赤ちゃんいるし、カビ吸ったらどうしよう、、と業者のクリーニングお願いしようとしたら機種が古すぎて無理と言われ、、なら買い替えるしかないかなと😭
そこで、実費で買い替えていいか確認したらなんで?使えないの?と言われ‥カビがすごくてクリーニングできないみたいで‥と言ったらクリーニングなんかしなくても大丈夫だろ、フィルター綺麗にしておけば大丈夫、窓開けて空気の入れ替えすれば涼しくなるだろって。。真夏にですよ?
備え付けのエアコンは前住んでた人が置いてったやつなんだよ。と言われ、実費で買い替えるんで‥と言ったらちょうど奥さんが出てきてくれてうちで買い替えるから大丈夫よ😌と。
もうその時点で大家さん気に食わないのか、ため息ついたり。

数年後部屋の電気が蛍光灯で我慢してきたけど売ってるお店限られてるしまたお願いしました。それもグチグチ言われ、また奥さんが出てきていいよいいよって。。
キッチンの蛇口が水漏れして大家さんに助け求めに行ったら、あなたの使い方が悪いから水漏れするんだよって。。

そして今回、エアコンのクリーニングを業者にお願いしました。
そしたらなんでクリーニングなんかしてもらうんだよ、って大家さんが家から出てきて😱
俺の家はクリーニングなんかしてもらわなくても使えるんだよ、機種も古いけどさ、って意味分かんないこと言い出すし。
クリーニングは実費でお願いしました。
そしたらクリーニング後からエアコンから水漏れするようになり、その様子を大家さん見ててこの前来てもらった業者に来てもらってタダで直させろって。
その業者はドレンホースの詰まりが原因みたいなんですが、うちだと難しいですね、とは言われてたのでそれを言ったらイヤイヤ、詰まりってね、そんなのね、去年までなんともなかったろ?業者はね、そうやって言って金取るんだよって言われ。。

あーーー、私ムーーーリーーーーともう内心イライラが止まらなく。。

結局水漏れはクリーニングやってもらった業者とは別の人を呼び見てもらったんですがやっぱりドレンホースの詰まりが可能性大で1階まで伸びてたドレンホースを2階のベランダ部分のとこで延長部分を外して短くしてもらいました。
するとエアコン作動中にも水流れるようになったので、1階までの長いホースのどこかで詰まりが起きてるかもねと。

そしたらですよ、、夜遅くに大家さん来てベランダから水垂れてきて車が停められねえ、と。。
ベランダの真下は娘夫婦の駐車場で、ベランダの水はそのまま真下に落ちてる。
で、水がポタポタ垂れてきて車が停められない。
ドレンホースなんで短くしたんだよ。って言われたから業者に言われたことをそのまま言うと、そんなことあるわけないだろって。
俺がベランダよじ登ってドレンホース見るから。作業するから。

それが昨日の話です。
結果、今日はやらず明日やるみたいなんですが、本当無理すぎてどうしたら😭
旦那に愚痴っても俺は大家さんと仲良いからさーとしか言われない。
そりゃそうだよね、普段家にいるの私だし今まで実費で買い替えていいかお願いしてるのも私だし。今回もクリーニング呼んだ時も水漏れ直してもらった時も私しかいないし。

大家さんにとって私ってワガママにしか見られてないんでしょうね。

大家さんの家だから、このストレスは我慢するしかないのは分かってます。
早く引っ越したい、でもあと1〜2年はこの家にいるつもりです。
こんなはずじゃなかったのにな〜。

ベランダよじ登ってきたとき、また何か文句言われたらどうしよう。
体調悪いふりして居留守してやろうかな。

コメント