娘の勉強机をまだ買っておらず、反省しています。私自身の経験や娘の希望が定まらないことが理由です。今はダイニングテーブルで宿題をしていますが、娘専用の机が必要かもしれないと感じています。
たぶんしょうもないことなのですが、反省を呟かせてください🙇♀️
小1になった娘の勉強机を買っていませんでした。
理由は、いろいろあって
・私自身が子どものころあまり使わず物置にしてしまっていたから(散らかってしまい勉強をする気になれなかった)
・娘の部屋がまだ決まってなく、部屋によっては机を置けないかもしれなかった
・娘の机の希望が定まらず、あれがいいこれもいい、ただの机がいい、ベッドの下に机があるものがいいなどコロコロ意見が変わる
上記の点と、私の育休明け、下の子の保育園スタートなどありかなりバタつき、決めきれないことを今熟考するよりも、まずは机なしで小学校生活を過ごしてみようということになりました。
今のところ、私の隣か向かいに座って宿題がしたいらしく、ダイニングテーブルで仕事をしながら一緒に宿題をしています。
もう一つ別で問題点があって、私が在宅ワークなのですが、一人でも誰かがいても、リビングで全く集中できないのです。集中できないと実績残せず収入が減るので昇降式デスクを購入し、話し合って、今娘の遊び場みたいになっている部屋に昇降式デスク置いて、娘のおもちゃは別の部屋に移動させることにしました。
そして現状、娘のベッドとおもちゃや絵本、荷物は全て他の部屋に移動させ、そこを"娘の部屋"とし、元の遊び部屋をスッキリさせて娘の勉強兼私の仕事部屋にしました。
私は新しいデスクに浮かれていたのですが、ふと、娘専用の机がないな…と。娘も一緒に座ってノートを広げて宿題がしやすいように長いデスクにしたのですが、もしかしたら娘は自分の可愛いのが欲しいかもしれない…。私ってば自分だけ浮かれて酷い親だ😭まずは娘の机を買ってあげるべきじゃないか😭と落ち込んでいるというか反省しています😓
娘があまり欲しい欲しい言わないのですっかり抜けていました。
- ママリ
コメント

Saeko♡
全然浮かれて良いと思います💗
うちも上が小2ですが、ダイニングの見えるところで宿題させています。
自分自身、自分の机がありましたがそれこそ集中できなくて
結局親のそばで勉強することが多かった為
今のところは購入予定はありません。

はじめてのママリ🔰
全然気にしなくていいと思いますよ😌
小3と小2がいますが、2人とも欲しがっていないのでデスク買ってませんし、自分の部屋もまだ作ってないです😂(戸建てなので自分たちだけで2階に行くのが怖いそうです…笑)
なのでリビングで宿題などしています🙌
そういうご家庭はわりと多いと思いますよ☺️
-
ママリ
ありがとうございます😭
うちはマンションですが、下の子が1歳で、上の子のレゴやらマジックやらを持ち出してしまうので、下の子が開けられない部屋に移しました💦笑
そうなんですね、安心しました😮💨- 4時間前
ママリ
ありがとうございます😭
気持ちが和らぎました✨