※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

授乳 しこりの取り方教えてください昨日から、授乳のときに左だけ違和…

授乳 しこりの取り方教えてください
昨日から、授乳のときに左だけ違和感がありました。吸われると乳首が痛い感じです。
寝て起きると左だけしこりができて痛いです💦搾乳機で搾乳しようとしても母乳が溜まってるはずなのに出てきません、、吸ってもらおうとしても出てこないから途中で離されてしまいます😭
手絞り?マッサージ?の仕方教えていただきたいです。

コメント

ママリ

お風呂入った時にしこりある部分を
押さえながら絞ってみてはどうですか?🤔

• ひかり

ひかり

早速のアドバイスありがとうございます💦
    温めるのがいいのですかね??お風呂もう済ませてしまったので、あとで温めたタオルで温めてやってみます😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私は温めながらやってました😌

• 4時間前
  • ひかり

ひかり

教えていただきありがとうございました🥹✨
    温めてためしてみます!!

• 4時間前
まり🔰

白斑ができるかもですね💦お近くに桶谷式の助産師や母乳外来ありますかね?訪問でも、外来でも、乳房マッサージを受けるとしこり取れます!!

私はマッサージに行けない時はホッカイロを貼って温めてから授乳するとしこりが溶けることが多いです。(お風呂でも🙆‍♀️)

しこり本当に辛いですよね、、、私も何度も繰り返しているのでお気持ちわかります。
つまりが取れると、シュパーッと母乳が出てきて、スッキリするはずです!

マッサージに行くか、温めるか、お試しください!!

(ちなみに、電動搾乳機は乳房にトラブルがある時は使わない方がいいと言われました😭)

• ひかり

ひかり

アドバイスありがとうございます😭
    これが白斑なのかわからず戸惑ってます💦
    前に桶谷マッサージお世話になったことあるので様子見て連絡してみます😭
    やっぱり温めるのがいいんですね!!
    これ何度も繰り返すの辛いですね😭💦

搾乳機は手動のだったのですが、何故か全然搾れず、、やめておきます😣

• 4時間前
  • まり🔰

まり🔰

私も最初よく詰まっていた頃、白斑なのかなんなのかわからなかったのですが、助産師さんに見てもらったらそれも白斑だと、、、白いプチがなくても、白斑ということもあるようです。そして最近はちゃんと白いプチができます😇😇吸われる時めちゃくちゃ痛いです。

出口のつまりが取れない限り、赤ちゃんが吸っても搾乳機でも出てこないんですよね、、、😭😭
    そして搾乳機は赤ちゃんが吸うのとは違う力のかかり方?らしく、搾乳機で無理に搾りすぎて乳首が浮腫んだり痛んだりして悪化するケースがあると言われました、、、。

お風呂orカイロで温めるのおすすめです、どうかしこり取れますように🙏

そして桶谷式の助産師さんにコンタクト取れるなら、すぐにでも予約取ったほうがいいかと!
    手遅れになると乳腺炎になって、痛いし熱出るしでめちゃくちゃ大変になります😭😭

• 4時間前
  • ひかり

ひかり

そうなんですね、、😨白いプチがなくて、でも右に比べると水ぶくれのような??細胞が膨れてるみたいな感じで白斑とは違うのかと思ってました💦
    出口のつまりというのがしっくりきました💦やっぱり詰まってるから出ないんですね😭
    搾乳機しこりのときはやめておきます😣
    桶谷マッサージ早めに行きたいと思います🥹
    まり🔰さんも毎度毎度お疲れ様です😭💦ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前
  • まり🔰

まり🔰

あ、まさに私もその水ぶくれありました💦💦痛いですよねーー😭😭😭
    かさぶたみたいになって終わりましたが、結構しぶとかったです。。。

紫雲膏という軟膏がネットで買えるんですが、それがめちゃくちゃ効きます。
    桶谷式の助産師さんから教えてもらいました。

すごい毒々しい色でごま油臭いんですけど、傷とかに効く万能薬(漢方)らしく。それ塗ってラップパックしとくと、水ぶくれ早く治ります!

ネットでしか手に入らない漢方って、なんか怪しい、、、て思ってたんですが、藁にもすがる思いで買ってみたら、よく効きました!
    もし興味があれば、ぜひお試しください🙏
    (調べてみると結構有名な軟膏のようです)

長々と失礼しました!早く治りますように!!!

• 3時間前
  • ひかり

ひかり

軟膏の情報もありがとうございます🥹マッサージやってみて様子見て、だめそうだったら軟膏も調べて試してみようと思います😣
    お優しいお言葉もありがとうございました😭🙏✨

• 2時間前
𝘔𝘢𝘮𝘢

️ ️ ️ ️
お風呂済ませた後でしたら
洗面器にお湯ためて乳だけ入れて
温めながらマッサージしてました!🙌🏻
️ ️ ️ ️

• ひかり

ひかり

アドバイスありがとうございます🥹
    そのやり方もあるんですね!!いくつか試してみようと思います💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

吸ってもらうときにしこりがある方を赤ちゃんの顎側に咥えさせたらいいと聞きました!

1人目の時、しこりができたら顎側にくるように吸ってもらう→手でしこりをぐりぐりしながら乳首に向かって押すようにして搾乳をしてなんとか乗り越えました🥲

• ひかり

ひかり

アドバイスありがとうございます🥹
    いつもつい同じ方向でしか授乳してなかったので、抱き方も工夫してみます😭
    しこりが痛くて押すの躊躇してましたが頑張ってみます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脇側にしこりができたときは赤ちゃんに覆い被さってアクロバティック授乳してました!笑
    押すとめっちゃ痛いですよね💦
    でも詰まりがとれたら「ブチっ」みたいな感覚があり、明らかにピューっと出続けました!
    なくなるまで頑張ってください😭✨

• 4時間前
  • ひかり

ひかり

そうなんですね!!まさにしこりがあるのが左の斜め上らへんなので、娘に覆いかぶさるしかないかな、、??とイメージしていました😂
    詰まってるのがブチってなるの今想像したらすごくすっきりしそうですー😭✨痛いけど、温めてマッサージ頑張って、授乳の仕方も変えてみます!!✨
    教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 4時間前