※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

果汁がついた洋服を綺麗にする方法ありますか?😭息子が果汁がついた手で…

果汁がついた洋服を綺麗にする方法ありますか?😭

息子が果汁がついた手でズボンを触ってしまったのですが、ぐずぐずMAXの息子におやつをあげている間にズボンのことを忘れてしまい1時間ほど放置してしまいました。
気付いてすぐウタマロ石鹸で洗ったのですが、薄く残ってしまい…(黒い丸の中です)
これってどうやったら取れますか?😭

コメント

nata👽

果汁のついてしまった服は天日干しすると綺麗になりますよ!

ままり

天気のいい日に天日干ししたら落ちますよ☺️

mamari

果汁がついてすぐなら、食器用中性洗剤で綺麗になることがあります。

シミになってしまったら…
オキシクリーンのような、粉末の漂白剤に少量の水を加え、汚れた部分にすりこんでからぬるま湯をかけてつけおきすると落ちることがあります。
※色落ちしないことを確認する必要があります。

または、
・重曹…小さじ1
・食器用中性洗剤…3滴
・衣類用酸素系液体漂白剤…小さじ3杯

これを混ぜて、歯ブラシ等でたたいて染み抜きする方法があります。こちらも、色落ちが心配ですので、目立たないところで色落ちしないか、確認してからがよいと思います。

• mamari

mamari

日光の紫外線は色素を分解する効果があるため、シミが薄くなる可能性があります。薄いシミなら、天日干しで綺麗になると思います。
    濃い色の果汁のシミや、素材によってはシミが残ることもあります。
    ある程度薄くしてから天日干しするとよいと思います😊

• 3時間前