※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠時の給付金について自治体によって手続きは違うかもですが、妊娠時…

妊娠時の給付金について
自治体によって手続きは違うかもですが、妊娠時って5万円の給付金もらえますよね??
もう妊娠7ヶ月になるのですが申請書類すら届きません😂

3月に母子手帳もらいに行った時に、申請書類は後ほど発送します、と言われたので待っていたのですが届かないので4月に連絡したところ、申請手順の切り替え中のためまだ時間がかかると言われました。
それからもう2ヶ月ほど経ちます…
とりあえず待っておいた方がいいですかね?
また問い合わせするのはしつこいですよね…
ほんとにもらえるのか発送漏れているのか心配になってきました💦

コメント

ママリ

手順切り替えがいつ完了するかHPにも何も掲載されてないのでしょうか?

問い合わせ時の担当者も変わるだろうし、しつこいとか気にせず再度問い合わせちゃいます🫣

• ママリ

ママリ

HPにも詳細は何も掲載されてないです😭
    そうですね、前に問い合わせてから結構経ちますし気にせず問い合わせてみます!

• 15時間前
あおママ

私のところは母子手帳貰ったときに案内の紙渡されて自分でアプリから申請でした!色々お金かかるし早く貰いたいですよね😂

• ママリ

ママリ

以前はそうだったんですが制度切り替え中らしくて😣

• 12時間前
ぶー

私のとこも4月に書類が届き次第連絡しますと言われまだ何も連絡ないです😂
連絡しようか悩みますが、お金のことなのでなんか連絡するの気が引けちゃって...(笑)
もう少し待ってみようと思います😂!