いつまで里帰りするかで悩んでいます。上の子たちが小学生なので、朝夕…
いつまで里帰りするかで悩んでいます。
先週出産し、昨日退院してそのまま実家にお世話になっています😞始めは自分の家(車で5分の距離)に帰るつもりでしたが、母が行き来するよりは実家にいてくれた方が楽だからと言うことで実家に帰ってきました。上の子たちが小学生なので、朝夕のご飯や習い事の送迎、お風呂等をしてくれています。
私はと言えば、帝王切開だったもののそんなに傷が痛むこともなく動けそうで😂今日早速家の片付けに帰ろうかなと言うと怒られました🥲赤ちゃんも今のところは母乳を飲んだらしっかり寝てくれるので、赤ちゃんの寝ている間に自分が何もしてないのもなぁ…と思ったり。
1週間だけ実家にお世話になろうかと思っているのですが、母としては1ヶ月ぐらいはゆっくり休んだ方がいいのではとの考えです😞
皆さんなら里帰りの期間や家事の復帰、どうされますか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私も先週出産しました!
一ヶ月里帰り予定です
出血が多く輸血もしたので
一ヶ月は赤ちゃんと上の子のことだけしようと思ってます!
お母さんが一ヶ月ゆっくりしてと言ってくれてるなら甘えてもいいんじゃないですかね?

はじめてのままり。
退院した日に私の実家に行って、
1ヶ月間里帰りしていました。
私も帝王切開だったのですが
退院する頃には痛みもなかったですが、
病院から1ヶ月は車の運転も
家事?もやらず ご飯と子供のお世話だけにしてねと
言われていたのもあり、甘えていました🥺
今は良くても早く動きすぎると、
歳になったときにガタが来るとも聞いたことがあるので
甘えられる時は甘えてもいいかと思います。
動きたい気持ちも分かりますが💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
同じく帝王切開で痛みの状況も似ている方からのアドバイス、参考になります🙇♀️母からも同じように今はよくても更年期にくるからと言われており、今回は甘えさせてもらおうかなと思います😌家のことはあまり気にせず、安静にすることを仕事だと思って頑張ります💪- 5時間前

ちょろのすけ
私も1ヶ月健診が終わるまでは実家にお世話になった方がいいと思いますよ。
1人目の時は、里帰り産後5ヶ月までしてました😂
2人目は里帰りできないです
産後のダメージは更年期にくるともききますし、サポートしてくれる人がいるなら甘えます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
確かに運転もしてはいけないと言われていますし、1ヶ月は様子見した方がよさそうですよね😞産後5ヶ月まで里帰り、素敵です🥹母からも同じように更年期にくるから安静にと言われており、こんな機会ないですし今回はゆっくりさせてもらおうと思います🙇♀️!- 5時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そして出産おめでとうございます🥰
やはり1ヶ月は最低限のことだけにした方がいいですよね。。必要に応じて家に帰りつつも、基本はゆっくり甘えさせてもらおうかなと思います🙇♀️!