※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精について現在33歳で3人目も将来的に視野に入れて考えています。…

体外受精について

現在33歳で3人目も将来的に視野に入れて考えています。
ただあと3年後あたりに、、、と思っておりやはり妊娠の確率は下がっていくのかなと思うと体外受精などもあり得るかなあと思っています。

友だちは体外受精で1人目を産んでおり、2人目も体外受精で作る予定だと話していて話を聞くと「何月に産みたいから何月に着床する予定だからこの時期には妊娠してると思う〜」というようなことを話しており、体外受精について私も詳しく知らず、体外受精は受精卵を戻したらそんなにほぼ確実に妊娠できるものなのでしょうか、、、?

やはり高齢になると妊娠率は下がるので、もし自分も体外受精などをやることになり、友達の話の通り高い確率で授かれるのであれば少し気持ちは楽になるのですが、、、

経験ある方教えて頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

あくまで、私の周りの話ですが、私含めて、1人目不妊治療でなかなかできずに、やっとできると、2人目は不妊治療でサクッとできるパターンが多いです。ただし、1人目出産後、1年くらいで、2人目作ってます。出産後、1年くらいは、体質が変わって、妊娠できやすいという噂を聞いたことがあります。
逆に、1人目自然妊娠で、2人目不妊だと、時間がかかるイメージです。

ゆう

うまくいく方は、この時期に産みたいからと逆算して移植する人もいるみたいですが、陰性だったり、また採卵からになったり流産してしまったりで私の場合は何月生まれ希望なんて考えることなく治療の流れで1月生まれ、5月生まれになりました。

その方は凍結してる胚盤胞が複数あったり、一人目は1度目の移植でうまく行ったのかも??

私も1度目は一度の採卵初回の移植でうまく行きましたが、二人目は流産2回に陰性、そして継続だったのでそんなにうまくいくものでもないのでは??と思う人間です

はじめてのママリ🔰

そんなにうまくいかないです🥲
私は1人目も2人目も体外受精ですがどちらも3回移植してます💦
1人目と同じやり方ではうまく妊娠できず、2人目は治療法を変えて妊娠できました。
加齢はやはり大きい影響を与えると思います。

ご友人はおそらく1回で上手くいったのかもしれないですね。
でも、それはたまたまで2人目は苦労されるかもしれません。