※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meow🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳頭混乱について質問です。昨日から、母乳を飲みたそうにす…

赤ちゃんの乳頭混乱について質問です。

昨日から、母乳を飲みたそうにするのに、あげるとおっぱいを押しのけるような動作をします。ミルクは飲みます。

高さが合わないのかなと思って抱き方を変えたりしましたが、ネットで調べて乳頭混乱じゃないかと思いました。

克服方法はないでしょうか?
おっぱいの近くで一生懸命くわえようとしているのに、全然違うところをくわえるのでストレスがたまってしまいます。

コメント

真鞠

生後何日くらいでしょうか?💡

確かに乳頭混乱も有り得ますが、新生児のうちはそもそも母乳のほうが飲む力がいるので、おっぱい吸うの下手っぴな子は結構多いですよ☺️

とにかく大変ですが咥えさすこと、吸わせることで、同時にミルク足しても体重増やして力が付くと、段々とおっぱいも上手に吸えるようになってきます😄

• meow🔰

meow🔰

ありがとうございます。
    生後9日です。自分もまだ会陰切開の傷が痛くて、姿勢が変で飲みにくいというのも無きにしもあらずです😭

• 9時間前
  • 真鞠

真鞠

生後9日なら、まだママも赤ちゃんも授乳練習中なので、乳頭混乱ではないと思います😊

おっぱい咥えさすのは、赤ちゃんに乳首を探してもらうというより、赤ちゃんの口にママが乳首をねじ込むイメージでやるとだんだん上手になってきます😆

首と頭の方をしっかり持って、乳首に向かって赤ちゃんの口を操縦し、ねじ込みます🤣

乳輪まで咥えさすと良いです👍

最初はそれでも吸えないかもですが、力がついてくると必ず吸えるようになります😍

• 9時間前
  • meow🔰

meow🔰

ありがとうございます。
    つい先程授乳しましたが、乳頭の唇をつけてチュパチュパしている感じでした。くわえさせようとしたら、押しのけられました。
    これも練習でしょうか?

• 9時間前
  • 真鞠

真鞠

あるあるですね🥹
    練習です✨️

まだ赤ちゃんは手を自分の意思で動かしている訳では無い(意思では動かせない)ので、押しのけられる=拒絶ではないです🙆‍♀️

• 9時間前
@_1

気持ち分かります😭
三人目が小さめベビーで口も小さくて
私の乳頭デカいのか
吸うのに時間かかります💦
体制も難しく 
ムリな時は諦めてミルクに
次の母乳時間にまた挑戦って感じです!