
カフェに行き、クレープを食べたのですがクレープの生地にaop発酵バター…
カフェに行き、クレープを食べたのですがクレープの生地にaop発酵バター(フランス産)が入っていました。リステリア菌の心配はないでしょうか?
- yu(妊娠18週目)
コメント

はじめてのママリ
AOPバターは加熱殺菌されているものがほとんどで、クレープ生地に含まれているということは加熱もされていると思うので心配ないかと🤔
カフェに行き、クレープを食べたのですがクレープの生地にaop発酵バター(フランス産)が入っていました。リステリア菌の心配はないでしょうか?
はじめてのママリ
AOPバターは加熱殺菌されているものがほとんどで、クレープ生地に含まれているということは加熱もされていると思うので心配ないかと🤔
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yu
生地に含まれているのか塗られているのかはハッキリ分からないんですが、加熱殺菌してあるなら塗られていても大丈夫ですね☺️