※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食作りについて、ブレンダーの洗浄方法やフリージングの管理、食材の消費期限について教えてください。

離乳食作り、いくつか疑問がありどれかひとつだけでもよければ教えてください🙇🏼‍♀️


①ブレンダーは食材変わるたび洗剤で洗ってますか💦?
食べたことない食材の後だけ洗剤で他は水洗いでもいいでしょうか?

②フリージングトレーに入れた後次の食材の調理している間トレーは冷蔵庫に入れたりされていますか?

③フリージングした食材は1週間以内で必ず食べきっていますか?
土日のどちらかで作ろうと思うのですが予定次第で今週は土曜、今週は日曜みたいなことも出てきそうなので多めに作って8日目も食べさせちゃっていいものか…


初めての育児、離乳食を始めたばかりで色々気になってしまっています😭😭

コメント

まこ

①洗ってます。初めて食材で使ってまたすぐ使う時とかは念入りにしてます。
②冷ましてから冷凍庫入れないといけないし、次の準備とかもあって場所もなくなるので冷蔵庫で冷ましてます。
③私は1週間以内に使って過ぎちゃったら大人用のご飯とかに混ぜて食べてますが、人によっては自己責任で1週間過ぎても使ってる人はいます。
初めての事だと分からないことだらけで手探り状態ですよね💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    全部答えていただいてありがとうございます😭💕!!
    参考になりますー!!
    分からないことだらけでどこまでするべきなのか悩んでました😨

    • 6月15日
ryh mama 𖦊

①はじめのうちは洗ってましたが慣れてくると水洗いで済ませてました。
②あら熱とってくれるトレーみたいなのに乗っけてただけで冷蔵庫には入れていませんでした。
③はじめのうちは1週間で食べ切ってましたがこちらも慣れてくるとだいたいになりました。

かなりズボラなので何の参考にもならずすみません🙇‍♀️💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もめちゃくちゃズボラでして…😭😭
    とりあえず最初のうちはブレンダー洗ったりもちゃんとやろうと思います🥹

    そのうちテキトーになっちゃいそうですが😂

    • 6月15日