※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

授乳後の新生児のゲップについて質問です。母乳で授乳中ですが、ゲップをしないことが心配です。乳頭保護器を使用している方の経験や対処法を教えてください。

授乳後のゲップについて質問です。

生後6日目の新生児です。
母乳にて授乳しているのですがゲップをしません。
助産師さんには母乳だかろ必要ないよと言われますが心配です。

乳頭保護器をつけて授乳されている方
ゲップはちゃんとされますか?

コツやそれ以外の対処法等あれば教えてほしいです!
よろしくお願いします。

コメント

ままり

完母で右のみニップル使ってます!!私の産院では母乳でもゲップは必要、でもずっと出なかったら様子見でもいいよ〜と言われました!ですがうちの子はゲップ毎回出てます!

肩に赤ちゃんのお腹を当てるように抱き抱えてトントンするのがおすすめです!
YouTubeの助産所ひさこさんのゲップの出させ方が私的に助けになったので、よかったら見てみてください✨

ママリ

母乳ってほんとにゲップ出にくいんですよね😣
顔を横向きにしたり少し頭の方が上がるように寝かせてあげるくらいですね、、

め

授乳後に唸ってるようなら、空気がたまってる可能性があるのでゲップさせた方が赤ちゃんにとっても苦しくないと思います🥺
意外と強く叩くと出にくく、軽くポンポンを繰り返したり、赤ちゃんの体勢を変えてあげると出やすかったりします🙆🏻‍♀️