※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護の仕事に興味があり面接を控えていますが、現役や元介護士のマイナスな意見を見て不安になっています。介護の大変さや楽しさについて教えてください。

介護士さんいらっしゃいますか?
元でも大丈夫です。
介護の仕事にずっと興味あってついに面接行くんですが
現、元介護士の話しを見るとマイナスなことばかり書かれててやっぱり辞めておこうかな…って思っちゃいます😭
務まる気がしないです😭

大変なことや、楽しいこと教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

楽しいことは家族や利用者さんに、ありがとうと感謝されることと、利用者さんと仲良くなることです
大変なことは暴言や暴力をふるってくる利用者さんがいたり、かかえたり体使うので腰痛めたり、スタッフの人間関係とかですね🥲

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、施設勤め経験あり急な休みの日などは介護士の仕事もしてました!
マイナス面は何が気になりますか?
職場によるものも大きいかなぁと、、、

はじめてのママリ🔰

10数年働いていました。やりがいはあります。感謝されたり、認知症の方でも自分のことを覚えてくれたり、人生の先輩なのでアドバイスをくれたり、優しく声をかけてくれたり。でもやっぱりしんどいこともあります…。暴力や暴言、家族とのやりとり、汚い処理もあるし…。辞めていく人もいるのに、学生は減るばかりで成り手がいないのも肌で感じてきました。
ママリさんが合わないと思えば、身を引けばいいですよ!

モモ

高校卒業してからずっと介護の仕事してました🫧

施設や訪問介護もしていましたが、施設とかだとやっぱり手を上げてくる利用者さんもいたりでそういう対応をしないといけないのは大変でした💦

友達も介護してる人たくさんいますが、本当に働く場所によって全然違うんだなって思いました😭

暴力的な利用者さんがいるところといないのところでも変わってきますし、そういう人がいないところは楽しいみたいです!

楽しいこともたくさんありますが、レクリエーションを考えたり体操をみんなの前でしたりなどもするので、そういう目立つのが恥ずかしい人は精神的にきつかったりもします。

やっぱり介護がマイナスなことばかり書かれているのは、実際働く内容と給料が見合ってないからだと思います🥲

わたしはほぼ介護の仕事しかしたことなく、他の仕事は分からないのですが介護は精神的に辛く辞める方が多いです🥲

介護の仕事は職員の入れ替わりが激しく、実際に働く場所によって本当に変わってくるので、少し働いて合ってそうならそのまま働き続けていいと思うし、無理そうならすぐ辞めてもいいと思います☺️

いしい

特養で介護士してました。
楽しいことは、入居者の方との関係性が構築できてきた時(介護拒否があった人が心許してくれたりとか名前覚えて呼んでくれたりか☺️)、夏祭りやクリスマス会などのイベンの時とかですかね。

私がいちばん大変だな辛いなと感じたのは入居者の方を看取る時と暴言や暴力を受けた時です。

あとはコロナ禍など、感染症が流行った時期はしんどかったです😂

私がいた職場は人間関係は良かったのですが常に人手不足だったので…
人間関係が良くて人手がある程度いれば苦じゃないなと思います🥹これは介護に限らずですが!笑

ひっぽ

10年目です!
デイサービス、入居とやってきましたが
仕事内容が合わない人は大変かなと思います💦
性格にもよるかも。

入居の時は認知症の方からの暴力や自分の体の不調(腰痛や3交替勤務)が辛かったです
そのあとデイサービスに行きましたが
しっかりしてる利用者さんからの鋭いコメントや
楽しませる努力が大変です😅

それでもおじいちゃんおばあちゃん可愛いなと思う時もあるし
話してて楽しい時もあるしで
なんだかんだ10年経ちました☺️

はじめてのままり

元々老人施設 、その後病院勤務 、
今はデイサービスしてますが 、、
大変なのは 、人手不足で忙しくても呼び止められたら立ち止まって長くなりそうな話でもニコニコ聞いてあげて 、応答することですかね 。人手不足だとイライラしたり 、後で!という気持ちになりますが 、、待たすということは良くないのでその場で聞いてあげて 、手伝ってあげてで時間が足りないことですね 。
楽しいことは 、一緒にレクリエーションをしてニコニコ笑い合うことですね 。
どこも人手不足でそして上司や職場内の人間関係で辞める人が多いと思います 。ギスギスしていたり 、ピリついた職場は 、実際結構あると思います 。

はじめてのママリ🔰

まとめてのコメントですみません💦
皆さんの話し読ませていただいてやっぱり私には出来ないかも…って思う気持ち半分、やったことないので想像でしかないですがもしかしたら想像よりも楽しくやりがい感じるかもしれない気持ち半分です。
明日面接があるのでもし採用していただけるのであればこんな機会ないと思うのでチャレンジしてみます😊