みなさまならどっちを選びますか?①衛生面が酷い、先生サバサバ、部屋狭…
みなさまならどっちを選びますか?
①衛生面が酷い、先生サバサバ、部屋狭い、明らかに人が足りておらず、認可外保育所、料金は比較的安めな方
②とても綺麗、認可外保育所、料金が異常なほど高い(月10万超)、そのかわり色々保育が充実している、先生はまだよくわかりません
ザッとした情報ですみません…
みなさんならこの2つしかないとしたらどっちを選びますか?
認可、まともな認可外すべて断られ、もうこのあと2つしか残ってません。
仕事がまもなく始まってしまう為、焦っていますが、ほかもまだ探しつつ、悩んでいます。
みなさんのご意見を聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

🦖🎀
高くても②を選びます。
衛生面がひどいところに預けたくないので💦

はじめてのママリ🔰
究極ですね‥
仕事は絶対に戻らないと行けないのでしょうか、、?💦
10万超えても働く意味があるのなら10万払いますが、そこそこしか残らないか、パートなら仕事辞めて自宅保育します💧
①は怖くて預けたくないです‥

はじめてのママリ🔰
経済的に頑張れば②に入れられるなら...、絶対②にします。
①の「衛生面が酷い」「明らかに人が足りない」というのは、何か事故でも起きそうな気がして...😭保育所でも誤飲とかバス置き去りとかこれまでにありましたから、何かあってからでは遅いですし😭

りんりん
私も②ですね💡1は人手不足で余裕なさそうですし、何かあってからでは手遅れなので、少しでも安全な所に預けたいです!

はじめてのママリ🔰
先生の数足りてないといい保育も受けれないと思うので②ですかね🤔

ストラスアイラ
迷わず②を選びますね💦
衛生面が酷い=病気に罹る可能性が増えるって事なので、それでなくとも最初の一年は洗礼を受けるのに、更に仕事休む回数が格段に増えます😣
また、保育が充実していないと小学校就学前に家庭内で取り組む事が物凄く増えます💦

ママリ
転園先を探しながらという前提で②にします。
・設備が良くて建物も新しい
・お昼寝はコットンなので布団カバー掛けなどがない
・エプロンや口拭きも園用意あるので不要
・オムツもサブスクでめっちゃ楽!
という保育園に通わせていましたが、
先生が辞めすぎて入れ替わり激しく、先生たちも人手が足りないと愚痴を言っていて
子供が新年度になって慣らし保育状態で泣くようになってもうダメだと思って転園しました。
転園したら担任の人数倍以上で手厚くなったし、オムツもあっさり取れました。
人が足りなくて衛生環境が悪いのは、安くても預けたくないです💦

はじめてのママリ🔰
①はあり得ないので、②一択です!
コメント