※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠3ヶ月の21歳女性が、両親からのサポートを求めるも、怒られてしまい困っています。今後の行動や状況改善についてアドバイスが欲しいです。

私は8週、妊娠3ヶ月の21歳です。
知識が浅いまま、初めて妊娠しました。
初めてのことで何も分からず、両親にたすけてもらいたいのですが、母親は、話してると気に触ったのか、急に機嫌が悪くなり、怒って話も聞けない状況になり、父親は、子供産むならもう大人なんだから、分からないって言ってられない、分からないって言ってるなら子供産むな、産みたいなら自分で考えて行動しろと言ってきます。
自分は母親になる事も小さな命を育てなきゃいけないのも分かっているのですが、初めてで何も分からず、助けて欲しいと言っても、怒られ、説教しかされません。これからどんな事をしていけばいいのか、この状況をどうしたらいいのか助けて欲しいです。

コメント

ひまわり

妊娠おめでとうございます!
相手の方とは支えられる関係でしょうか?
今の状況で両親との関係を回復するより、自分でどうしていくか考えるのが最適かと思います。
調べてもわかりますし、病院やこのアプリでも相談できます!

‪🫶🏻

おめでとうございます☺️
親が寄り添って色々教えてくれないと21歳ですし初めての事で不安ですよね😭

相手の親御さんに頼るとかは難しいですかね..?🥲
あとは分からない事はママリで聞くと皆さんがなんでも教えてくれますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親御さんは、サポートもするからと言ってくれているのですが、自分の両親がこんな状況になるとは思ってなくて、気軽に相談出来ると思っていたので、不安しかないです😓

• 19時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

それならまだ良かったですね😭😭
    確かに気軽に相談できる相手がいないのは不安ですよね😢
    私も1人目妊娠した時が19だったので、親に全然言えずに伝えたのが5ヶ月とかだったので、それまでは相談も出来ず不安でした🥲(自分のせいですが😂💦)

役所や保健センター、産院でも相談すると寄り添ってくれるのでそこら辺も視野に入れてみるといいかもしれないですね🥹

• 19時間前
sasapanda

妊娠おめでとうございます☺️
きっとこれからも初めてのことだらけで戸惑うことがあると思います。
妊婦健診には行ってるのですよね?
漠然と今後のことがわからなくて不安、という感じでしょうか。
親御さんに頼れないなら、産院の助産師さんや市役所の子ども支援課に聞いたりそこでもらう冊子などを参考にしてはいかがですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診には行っております!
    パートナーとは遠距離での妊娠なので、今後の事で何を話して行けばいいのか分からなくなってしまい、助けを求めたいのですが、両親がこの状況なので、不安です。

市役所の支援課でも聞けるんですね!
    ありがとうございます😊

• 19時間前
  • sasapanda

sasapanda

読み落としていましたが21歳なのですね!若いのにこうやってわからないことを質問するという行動に移せて素晴らしいです👏!!
    パートナーと遠距離での妊娠、ご不安だと思います😭

市役所ではお金のことや今後の流れ等々聞いたら教えてくれると思います。
    これからつわりが来たり、妊婦特有のトラブルもあるかもしれませんが無理なさらないでくださいね!
    赤ちゃんの成長、楽しみですね♡

• 19時間前
ママリ

妊娠おめでとうございます!
はじめは戸惑いますよね💦私も、わからないことだらけでした。
ご両親ですが、出産・子育ての経験はもちろんあるでしょうが、もう20年も前のことですよね。
きっと時代も変わっていろいろ変化もあると思いますので、ご両親頼みではなく、ネットで調べたり産婦人科の助産師さんに相談したりすると良いのかなと思いました🙌
ママリでもたくさん教えてくれる先輩ママたくさんいると思いますので、ぜひ頼ってください✨

あやもん🍄

私はアラサーですが初めての妊娠です!
両親と仲が悪いわけじゃないですが
なんとなく聞くのも自分のストレスになるなと思ったのであれやこれや親に聞くのやめて産婦人科とかでめっちゃきいてます🤣