足に予防接種をした後、痛みや腫れが出て心配です。足に打った方で同じ経験をした人はいますか。
予防接種を足に打ったことがある方いますか?
今日肺炎球菌の追加を接種したのですが、初めて足に打ちました。先程から痛がるようになり若干腫れている様子です。腕に打った時も腫れたりすることはあるし、自分らも予防接種すると腫れるとかはあるので副作用だとは思いますが、ちょっと触れるだけでも痛いのかかなり泣くので心配になってきました。足に打ったから痛みを感じるのではないか?とか思ってしまって。。今まで通り普通に腕に打ってもらえばよかったです🥲
足に打ったことがある方で同じような感じになったことある人いますか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
4本かなんか同時に打った時は足に打ちましたよ!
ママリ
本当ですか!足に打つなんてこと自体初めて聞いたのでなんかちょっと不安になって🫤お子さんいたがったりしましたか?
ママリ
足に打つとこ全然あると思いますよ!
特には変わらなかったですかね!
ママリ
そうなんですね😳勉強になりました!
あまりに痛がる様子が続くようなら心配なので一度病院に相談することにします。ありがとうございました!
ママリ
腕と違って見えるから痛がってるじゃないですかね!子供って賢いので😂