※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み!
その他の疑問

大阪府に住む方々に、防災グッズの準備状況について教えてください。避難用の備えや食料、水の用意について知りたいです。

大阪府にお住いの方で防災グッズを置いている方、何を用意してますか?
避難を想定して用意してますか?
それとも家にいて、店に物資が届かずで食料や水のみですか?
京都寄りの北摂に住んでいるので津波は来ないです🤨
何をどのくらい用意してるか参考にさせてください😌

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

避難は想定していないので持ち出しは最小限です!市の方で避難所にテント、アルファ化米、毛布を相当数用意してくれているそうなので持ち出し分は
アルミの保温ポンチョ人数分
圧縮タオル(SHEINで買ったのいっぱい)簡易トイレ人数分
バスタオル2枚、冬用厚手靴下人数分、手袋🧤カッパ、ビニール袋、空気入れる枕と薬などの救急用品すこしです!

食品など入れてなくてシュークロに買いだめだけしてます(災害用とかではなく単なるローリングストック癖)

• もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

あと子ども用オムツ数枚と私の生理用オムツも1パック入れてた気がします!😂

• 23時間前
とも

北摂です。
避難の時用のリュックと、家にいる場合用に備蓄とで分けて置いてます。
リュックは、あまり重いと子どもを連れて逃げられないと考え、食料や水は1日分しか入れられていません😣💦
備蓄の方は、水は1週間分あります。
食料は、ローリングストックのレトルト食品やカップ麺も使えば、1週間ぐらいは食べ繋げるかなと考えています。