※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

モイゼルトはアトピー以外の子にも処方されるのでしょうか。

アトピー以外の子にもモイゼルトが処方されることはありますか?

子どもが寝る前に背中を痒がることが続き(見た目に湿疹があるわけではないです)、皮膚科で受診しました。
アトピーではないよ。湿疹もないからステロイド塗るほどではない。保湿剤だすね。と、元々ヘパリンは保湿剤として使っていたので今回はヘパリンとモイゼルトの混ぜたものを処方されました。
その後薬局に薬をもらいに行くとモイゼルトはアトピーの治療薬で…と言われました。

どういうことかなと思い。。

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には主にアトピー性皮膚炎に使うみたいですが、応用としてアトピー以外にも使うことはあるみたいですよ。塗った部分の皮膚の保水性を高めて、バリア機能を高めてくれる効果があるそうです。

うちの子もとびひが治った後モイゼルト処方されたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    アトピー以外にも処方されるのですね!
    皮膚科と薬局で違うこと言われたので戸惑っていたのですが…納得しました。
    ありがとうございました!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

まさに今アトピーではない子に塗ってます。
癖になるような薬ではなく、予防のためとのことでした🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    予防のためにも処方されるのですね。お話聞けて安心しました。
    ありがとうございました!

• 17時間前