※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

生後10日で2人育児の大変さを感じていますが、2人目は比較的楽です。しかし、心配性のため、体調や育児に不安を抱えています。上の子のケアも気になり、体力がなく遊んであげられないことに悩んでいます。母乳の吐き戻しや自分の体調も気にしすぎて疲れています。恵まれた環境にいると理解しているのに、不安が消えません。

生後10日ほど経ちました。
2人育児の大変さが身に染みています。

と言っても恐らくとても楽な方です。
2人目はよく寝てくれて、眠い時は勝手に寝てくれ空腹以外で爆泣きもありません。
でも、私が心配症なせいで細かいことが気になり不安な毎日です。
産まれてすぐ初期嘔吐が多く体重が減り、3日目くらいからようやく初期嘔吐もなくなり母乳も飲んでくれるようになり、退院日にようやく体重も増えて安心したのに、最近は私の母乳の量が多いのか吐き戻しが増えました。
鼻から出ることもあり、気持ち悪そうな?顔をしながら吐くこともあり心配です。
鼻水も咳もないのに、毎日熱が出ないかも心配で、いちいちおでこ触ったり熱を測っています。

それに加えて年長の上の子のケアにも参っています。
保育園では変わらず過ごしていて、家でもとても困っている訳ではありません。
でもやはりどこか我慢しているのが伝わってきます。
もっと遊んであげたり楽しく過ごしたいのに、自分も体力がなくて元気が出ないし疲れてしまって、なかなか上手く遊んであげられていません。

さらに自分もヘルペスのようなものが出来て、自力で治していますが(そもそもヘルペスなのかも微妙なのですが)、毎日マスクして飲み物飲みたくてもうつったら大変だから、コップを触ったらいちいち手を洗い、食事もなるべく別にして、いろいろ気にしすぎて疲れました。

2人目が産まれる前から、子どもが大事すぎて些細なことで毎日心配していました。
少し鼻水や咳が出るだけで、熱が出たらどうしよう、重症したらどうしようと心配になり、実際に上の子は毎月のように体調を崩してその度に私の心が疲弊していました。

2人目が生まれて本当にかわいくて仕方ないです。
上の子のことも変わらず可愛くて仕方ないです。
だからこそ毎日が不安です。
起こる前から心配してても仕方ないと分かっていても色なことが不安になってしまいます…

ちなみに実母もいてくれて、夫も育休取ってくれています。
それでもこんな風に思ってしまうんです…
恵まれていると心では分かっているのに

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目産まれてから、同じようになりました😢
産む前は、フルタイムでバリバリ働いていて上の子も10歳になるのでだいぶラクになっていたし
産後は1人でやってやるの勢いだったのに
いざ産まれたらボロボロで( ;꒳​; )
ヘルペスも出来たし自律神経が乱れたし
1月に娘が胃腸炎発症したので、
また具合い悪くなったらどうしようとか
色々気にしすぎてしまい、疲弊して
泣きながら保健師さんへ相談、すぐ訪問しに来てくれて
心療内科へ通院、産後ケア利用、訪問看護も来てもらうようになりました!
だいぶ回復しました🥲
夫は休みを取れないので週6ワンオペ状態でした
昨日は4ヶ月検診だったので、カウンセラーの方とお話したのですが
仕事復帰のことだったり、家庭のことだったり
予期不安が辛いと相談をしたら、
先のことは誰にもわからないからね💦
もし、考えてしまったら
今日の夜ご飯はどうしよう🤔
とか今のことを考えるようにしましょう
とアドバイスを頂きました
あとは脳を休ませるために、心療内科などで処方された薬を飲んで寝る、など
(赤ちゃんがいるとなかなか厳しいところもありますが💦)
今まで転々と心療内科へ通っていましたが、昨日のカウンセラーさんの話が1番納得出来て、また2ヶ月後に無料相談予約しました😂😂
1人の時間が出来ると気持ちもラクになれました😌