ラン活をしており、ふわりぃのジャンドフルールとポールジョーのクリザンテームシュシュで悩んでいます。重さや背負い心地を考えるとふわりぃが良さそうですが、見た目はポールジョーが可愛いです。皆さんは重さと見た目のどちらを優先しますか。
ラン活してます😭
アドバイスください。。
ふわりぃのジャンドフルール 1170g
ポールジョーのクリザンテームシュシュ 1290g
で悩んでます🥺
肩のパットや重さなど背負い心地を考えたらふわりぃなのかな、店員さんも1300g近くあるのは重いねと言われてました。。
でも中の柄や細かな部分はポール&ジョーの方が可愛いんですが、皆さんなら重さと見た目どちら優先しますか🥺??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

K.mama𓇼𓆉
我が家もポールアンドジョー候補に入ってました✨
実際長女はANNA SUI
次女はJILLSTUARTになりましまが重いのは重いです💦
え、自分の時こんな重かったっけ?と思ったくらいです🙄
でも我が家は校区外の学校で行きは車通学、帰りだけ歩いて5分の場所に帰宅なので軽さは無視してデザインとブランド重視で決めました😌

はじめてのママリ🔰
うちのこは多分ポルジョのと同じメーカー?のマリクワのランドセルにしましたが同じく重いです😣
ただ本人が気に入ったデザインだったのでそれにしましたが友達にもポルジョのクリザンテーム選んでる子も居るし実際小学生でもこの辺選んでる子見かけます🥹
-
はじめてのママリ🔰
通学でどの位歩きますか🥺?
うちは帰りが20分〜30分くらい歩くので遠い方なのかなとか思ったりします😭
同じくらいの距離なら少し重たくても候補に入るかもと思います🥺- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の足で15分〜は自宅からかかります!🙂↕️
20分まではギリギリかからないかな?くらいで。
でもうちよりもっと遠い方に帰ってる子で色違い背負ってる子もいるので大丈夫かなって思ってました😣- 4時間前

はじめてのママリ🔰
家から学校までの距離によるかもです。
後は可能なら既に小学生のいるママさんにChromebookやタブレットなどの持ち帰りが毎日あるのかどうか?を聞けると良いかも…。
うちの子は学校まで子どもの足で30分、平日は毎日Chromebookの持ち帰りなので重いランドセルはきつかったろうなーと思います。
教科書は置きっぱなし、子どもは大きめ男子ですがそれでも低学年の頃だったら大変だったろうな。
ママリさんのお宅は女の子だし、距離があってそのランドセルは低学年のうちは大変かもですね…水筒とかもあるし🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちも帰りは学童まで行くので30分近く歩くのではないかなーと思います🥺
やっぱり厳しいですかね。。
ちょうどフルタイム始まったばかりで、保育園のママ友に全然会えなくなってしまって、聞きたいのに聞けないんです🥺- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
30分かー結構歩きますね🥺
夏場なんかは暑い(今は夕方も気温高めですもんね)+水筒で重いと思います💦
大人でも重いバッグ持って歩くのしんどいし。
本人がどうしても!!!と言うなら、重いけど頑張ってねってするかもしれませんが…。
因みにChromebookの持ち帰りがある場合、Chromebookは1.3kgくらいのものが多いようです。
この有無でかなり変わるかも…(学区でも持ち帰りの有無は変わりますが💦)。
1度、同じくらいの重さのバッグ持たせて、これからの季節に学童から歩いてみてはどうですか?😊- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥺!!
重い荷物持って歩かせてみます
Chromebookっていうのがよく分からなくて、、、また周りに聞いてみます😊ありがとうございます✨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
Chromebookは写真みたいなやつですね😊
学校によってはiPadとかもあるようですが、うちの周りはこのタイプを使ってることが殆どです!- 3時間前

まきぷぅー
息子がフィットちゃん1240g使っています。早生まれで学年でいうとさほど大きくない、学校まで30分上り坂なので、軽さ重視したかったんですが、アドバイスしたら余計決まらなくて…途中から何も言わずに息子に任せました。いくつか背負った(中身の目安になるようなものも入れた気が?うろ覚え)けど、これがいいと。国語算数以外は置きっぱなしだし、基本中身は少なめだけど、購入したものしか知らない?慣れ?もあると思いますが、問題なく使っています。
私なら子供の好みに合わせますね。
娘のも調べたら天使のはね、1250gでした🤣娘が背負った感じ(中身目安のは入れずに試着してました…しまった😳)とか見た目でほぼ本人任せ(ギラギラしたのは微妙かなとアドバイスしたくらい)で決めました。
-
まきぷぅー
学校遠いし、一年生のとき、帰り迎えに行くと肩が痛いって言ってる子はちょこちょこいました。息子が選んだのは肩ベルトがふわふわしていて。
背負い心地は結構大事かなとも思いますね。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
肩のクッション重要と、お店の人が言ってました!荷物が増えれば増えるほど🥺
グリローズも見に行って可愛いかったのですが、あそこは肩のクッションが薄くて今候補から外れつつあります。。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
近いの羨ましいです!
うちは帰りが学童まで20分〜30分歩くのでやっぱり厳しいのかな😰と思いました。。
でも見た目が可愛い方がやっぱり好みなんですけどね😭
K.mama𓇼𓆉
距離がある子はやっぱり軽さ重視で選ばれる方は多いですね😭
今はタブレットも持ち歩くので💦
わかります、出来るなら可愛い方が良いですよね🥹