1歳8ヶ月の子が嘔吐後の食事について相談しています。水分は摂取できたものの、夕飯におかわりをあげた際に再度嘔吐しました。今は量を控えていますが、通常の食事に戻すタイミングを知りたいとのことです。どのように対応していますか。
【嘔吐後の食事の戻し方について】
1歳8ヶ月の子が昨日早朝に嘔吐しました。
様子を見て午前中に水分摂取に挑戦。
問題なく水分をとれて徐々に量も増やして1回60ml飲めるようになったので午後からおかゆ50グラム与えました。
昼過ぎに食べさせたときは嘔吐なしだったので夕飯はおかゆ50グラム+お豆腐をあげました。
おなかがすいているのかおかわりを要求してきたのでじゃがいもを少しあげましたが、少しして嘔吐してしまいました。
おかわりを求められてもあげなければ良かったと思い、本日はおかゆ30グラムを2回あげたのみです。
水分は経口補水液を少量ずつ与えています。
おなかすいた、お茶ほしいと泣くのですが、昨日のこともあり申し訳ないと思いながらこちらで量をセーブしています。
みなさんはこういうときどのように対応していますか?
普段と同じメニューにはいつくらいに戻しますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳8ヶ月)
コメント

ジェン
水分はしっかり取らせないと怖いのでお茶だけはしっかりあげてました。
お味噌汁とかスープ類はどうですか??本人の様子見て、汁飲んでいけそうなら汁にいれてた柔らかい野菜与えて、さらにいけそうならパン少しずつあげてって感じですかね💡
たんぱく質系は負担かかるのでそのあたりをしっかり食べられるようになってからがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
とにかく麦茶を飲みたい!って感じなので、一度にたくさんあげすぎないように気をつけながらあげてます(昨日それで吐いてしまったので😭)
このあとスープを飲めそうだったら飲ませようと思います!
ありがとうございます!