※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4.xoxo
妊娠・出産

妊娠検査薬が陽性で、病院での確認前に家族に妊娠の可能性を伝えるべきか、心拍確認後に連絡するべきか悩んでいます。

家族への妊娠報告について教えてください。

妊娠検査薬が陽性になったのですが、まだ病院で確認していません。 (今月末に予約入れてます。約7w)
報告する時は家族がみんな集まってる時にしたいと思っていて(._.)

ちょうど受診する前に家族の集まりができて、普段会えない親戚も集まります。
この時にみんなに「妊娠してるかもしれない」と伝えてもいいと思いますか?

それとも心拍確信してから、電話やLINEで伝えた方がいいでしょうか?(._.)(あまり直接会う機会がないため)

よろしくお願いします

コメント

こなん

その親戚の集まりで、お酒を飲むのであれば言うかな〜と思います😊
お酒の席でなければ言わないかもです💦普段会わないような親戚に妊娠報告わざわざ私はしないですね🤣帰りに親にだけ言うかもです🤔
親戚の集まりの場で報告するなら、集まりの前に病院に行って、胎嚢だけでも確認してから言います☺️

• 4.xoxo

4.xoxo

ありがとうございます!
    まだ秘密にしようと思います ☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

5w3dでまだ受診してませんが
今日明日私の実家に行きますが言わない予定です!前回流産してるので余計に慎重になってます🥲

• 4.xoxo

4.xoxo

ありがとうございます!

• 6月13日
M⭐︎D

あくまで私の考えではありますが・・・
夫以外で両親や兄妹等への報告は心拍確認以降、また他の親戚への報告は安定期に入ってからの報告がベストかと。
何もトラブルなく経過できれば良いですが、何があるのか分からないのが妊娠・出産。
検査薬の陽性だけだとまずは夫への報告まで、あとは胎嚢確認・心拍確認ができて以降など経過みてからのほうが良いのかと。
報告したい気持ちは大きくあると思いますが、何かあった際の事まで考え時期をみての報告が安心かと。

• 4.xoxo

4.xoxo

ありがとうございます!

• 6月13日
ママリ

集まりの前に病院に行くのばどうですか?

検査薬陽性でもちゃんと妊娠できてるか私だったら不安なので病院行ってからいうと思います!

• 4.xoxo

4.xoxo

明後日なのでギリギリすぎてダメかなーと思っていました🥲

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

妊娠してるかどうかは病院行ったらわかりますよ💦

• 6月13日