※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ☆
妊娠・出産

妊娠糖尿病の方に質問です。出産までの体重増加、赤ちゃんへの影響、自然分娩か、産後の血糖値について教えてください。現在33週で体重増加が少なく心配です。経験者の方、アドバイスをお願いします。

妊娠糖尿病の方、又は妊娠糖尿病にかかって出産された方に質問です😣特に、血糖値測定や、インスリンも打ってた方にお聞きしたいです。

①出産まで体重はどのくらい増えましたか?
②産まれた赤ちゃんに何か影響はありましたか?
③自然分娩で生まれましたか?
④産後は血糖値、元に戻りましたか?

現在33週、赤ちゃんは標準的な大きさで育っていると言われています。しかし、体重が妊娠前より2キロも増えておらず…少し心配です。インスリンを打っている影響なのか…😥単位的には朝‐昼‐夜で3-3-5です。
最近後期つわりもあったり、胎動も激しく、疲れやすかったりで横になってばかりです。
早く産みたい、けどまだ週数的には早いし、無事に健康に産まれてきてくれるかも心配だし、色んなことが重なりブルーです😖
食べることもしんどくなってきました。
同じような経験された方いませんか?
どうやって残りの1ヶ月乗り切りました?
ぜひ、アドバイス頂きたいです😭

コメント

なぁ

長女の時に妊娠糖尿病で測定とインスリンしてました!

①悪阻で体重減ることもなく(笑)
でも-5kgくらいで出産でした!
②特に影響なくすくすく育ってます!
③管理入院からの促進剤使用で自然分娩で生みました!
④戻りましたよ!産後半年後くらいに負荷試験して大丈夫でした!

私も妊娠糖尿病〜って言われてるのにそんな体重増えてなくて、あれ?って思ったことあります🤣💦
ベビーは育ってるし、増えてないならいっか!って感じでした🥹

• あーこ☆

あーこ☆

コメントありがとうございます😂
    お子さん影響なくすくすく育ってるとのことで良かったです✨
    私は一人目も妊娠糖尿病だったのですが、軽度で、今回は初めてインスリンやら血糖値測定やらで心配度が…😵
    インスリンはどの程度打っていた感じですか?
    また、産後の負荷試験は半年後だったのですね😓私のところは1ヶ月後に行うと言われています😫💦

• 14時間前
  • なぁ

なぁ

私1人目が測定とインスリンでしたが、2人目は何もなく、3人目は空腹時血糖が1オーバーで測定だけしてました🥹💦
    3人目は一時的に低血糖になり(それ+鬱血による黄疸の値が高めで光線治療で)NICUに6日ほど入ってました🫠

インスリンは、1日持続タイプを夜だけ3から始まって出産前までに5単位になり、朝昼夜の毎食前の分は2-2-5だったのが5-5-10になってました🥲

すみません、負荷試験半年ではなくて3ヶ月後でした😭
    でもあーこ☆さんのところは1ヶ月って早いですよね😧💦

• 14時間前
  • あーこ☆

あーこ☆

3人目のお子さんのみ低血糖だったのですね💡インスリン打ってなかったのに??ですよね😓
    インスリン1日持続タイプなんですね、私は即効型?タイプと言われ、食べる直前に打つように言われてます。
    産後の負荷試験も、だいたい3ヶ月後の病院が多いですよね😫1ヶ月なんて、まだ体も微妙なのに血糖値元に戻っているのか不安でたまらないです😢

• 11時間前
  • なぁ

なぁ

そうなんですよ🫠3人目はインスリン打ってなかったです😭💦

そうです!それとあーこ☆と同じタイプの2種類打ってました🥹
    いやほんと1ヶ月ってまだ体力的にも戻ってないし、もう少し間隔あけて?って感じですよね🥲

他の方のコメント拝見したんですが、私も両親が糖尿病で母方の方は私からみて曾祖母から糖尿病持ちの家系です🥹💦

• 11時間前
  • あーこ☆

あーこ☆

インスリン、2本使われていたんですね💡
    私も一人目で軽度の妊娠糖尿病でしたが、測定もインスリンもなかったのに産まれてすぐ低血糖となりミルク飲ませるねと言われました💦

間隔短いですよね…😭1ヶ月検診の際にその前後でやるみたいです😅一人目の時もそうでしたが、その時は大丈夫でした。でも今回はインスリンも打ってるので心配で心配で…😥

• 10時間前
ぱんだ

息子のとき、血糖測定、インスリンでした!

①15キロ
②全くなんの問題もないちょっとぷっくりした元気な男の子がうまれました
③緊急帝王切開です!
④これは残念なことにわたしは戻りませんでした・・・

• あーこ☆

あーこ☆

緊急帝王切開だったのですね…💦それは妊娠糖尿病と関係して、だったのでしょうか?
    また、産後戻らなかったというのは、そのまま糖尿病に移行されたということですか?😭

• 14時間前
はじめてのママリ

1人目の時、インスリン打ってました。

①6キロプラスでした!
②一時的に低血糖になりました。
③自然分娩です!
②血糖値戻りました。

私は産むまで切迫で入院してたのもあり病院食できちんとカロリー管理はされていました。差し入れなどの甘いものは全て絶ってました。
インスリンも相当な量打ってましたが息子も元気に育っています😌
あと1ヶ月、長いですよね…
しんどさと、心配な気持ちわかります。

• あーこ☆

あーこ☆

一時的に低血糖とのことで心配でしたね😭インスリン、相当な量を打たれていたとのことですが、差し支えなければどの程度の単位打たれていたのでしょうか?💦また、産後の負荷試験はいつ頃されて普通に戻られたのでしょうか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

びっくりすると思いますが後期には
    朝40単位打ってましたよ😂
    昼と夜は15〜20単位くらいだったと思います!
    それはそれは引いてしまうくらいの量で当時は心配も尽きずメンタルもどん底でした。それでも産後は正常に戻っていたので、こんな人もいます😌
    産後の検査は3ヶ月後に行いました!

• 14時間前
  • あーこ☆

あーこ☆

結構な量打たれていたのですね😣💦それはメンタルやられますよね😞💨私も初めインスリンと言われただけでメンタルやられましたもん😢
    それでも産後は元に戻られたということで希望が少し持てましたが、自分の父親が糖尿病持ちだったので体質や遺伝などを考えると不安です。
    やはり3ヶ月後…。なぜ1ヶ月後なのだろうかと…厳しすぎますよね😥

• 11時間前