お子さんの便秘について、治療法や相談先を教えていただけますか。
便秘で通院されているお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?どのような治療(便秘薬処方、食事指導等)されているか教えていただけませんか…
息子の便が固く、泣きながら排便します。
ひどいとき、週末しか便が出ませんでした。
※平日は保育園なのでリラックスすることが難しいからでしょうか…
最近は、粉ミルク→牛乳へ切り替えたので、
牛乳でお腹がユルくなるのか、毎日排便するようになりました。ですが、便自体は固く、排便時泣くのは継続です。
まだ、1歳なので、可能な限り服薬はさせたくないのですが、一度小児科へ相談したほうが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
便秘が酷くて小児科で便を柔らかくするお薬貰って飲んでました😌
3歳になった瞬間に便秘が改善されて、薬飲まなくなってたんですが、最近また便秘になって、排便する際に同じく泣きながらなので近いうちにもう一度小児科で薬貰ってこようと思ってます😌
相談しに行ってもいいかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰
1歳の息子もうんちが硬くて毎回泣くので小児科で柔らかくする薬をもらって服用してました!
最初の一週間は確かに柔らかくなったと感じたのですがその後効果が薄れて結局硬くて泣いてました🥲
食物繊維の摂りすぎかな?と思い試しに人参を控えてみたらびっくりするくらい改善されました😂
不溶性食物繊維が含まれている食べ物を試しに控えてみるのもおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
食物繊維多すぎの可能性もあるんですね!
参考になります!人参は控えてみます- 22時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり病院へいくと服薬になるんですね…
大変参考になりました!