予定日を過ぎても出産が進まず、入院や促進剤の可能性が出てきて不安や焦りを感じている。体重管理や甘いものへの欲求、眠れない夜も悩みの一つ。経験談を聞きたい。
今日が予定日でしたが、、一昨日の検診では子宮口は柔らかいが開いてはいないと言われています。来週もう一度検診に行ってそれ次第で入院し促進剤を使用するか等考えましょうと言われてます。
現在関東から地方の実家へ里帰りしていて旦那とは離れ、実父、実母と暮らしています。里帰りしてよくしてもらっているので不満などはありません。
ですが、毎日まだかまだ産まれないのか?と言われ、母は特に職場の人にも私の分娩によっては仕事の調整などがあるため毎日まだ産まれない?と聞かれると言います。
毎日まだ産まれない?兆候は?と言われることにうんざりというか焦りというか、、
陣痛と分娩時の未知の痛みに怯え、体重管理のストレスで気が滅入ってます。
その時が来たらなるようにしかならないし、考えても仕方ないとは思いますが痛みが怖くて怖くて。。元々便秘症で下剤を常用していたので
、あの下剤が効いてきて出たいのに出ない痛みくらいなのかな、なら耐えられるかな。何人も産む人もいるし大丈夫なのかなと思ったり。
あと、妊娠前はそんなに好きじゃなかったのに甘いものが美味しくてやめられません。
普通体型で、里帰り前の主治医には体重増加は11キロくらいと言われていましたが現在12キロと13キロをふらふらしてます。
いろいろ考えてしまい夜なかなか寝つけません。。
皆さんの経験を聞きたいです。
- リッちゃん(9歳)
まーこ2児mama
アタシは痛みには強い方なのかもしれませんが、思っていたより大丈夫でしたよ。
友達の話を聞いて凄く凄く痛くて辛いものを考えてましたが、確かに凄く痛いけど、赤ちゃんと一緒に頑張ってるし、赤ちゃんの方が辛い思いをしてるんですよ(^^;)
アタシは2人とも促進剤だったし、分娩時間も短めの方なので耐えられたのかもしれませんが、痛み出したらまだまだきっともっと痛い!って思ってたら大丈夫かも。
あずさく
まだか?まだか?はストレスになりますよね…
自分が一番、気にしてるって!と言いたくなります(´つヮ⊂)
私もバルーンで促進剤でした。
正直、かなり悶えて産みました(^_^;
出産を経験する前の痛みなんて、痛いうちはいらないな(笑)って思いました。
友人は、自然と誘発経験者ですが、誘発の方が痛かったと(><)
でも、生まれた瞬間の幸せもまた、これまでに感じたことないほどの幸せです♡
もう生むしかないので!!
来る時を待ち、頑張りましょう!!!
すぐにテンパり、わめき叫んでも2回出産した私がいます!
大丈夫ですよ!
coin
出産までにプラス15キロ近く増えたアホです!(・A・)
甘いもの、元々嫌いだったのと、大好きな仕事を辞めてのストレス、知らない土地での生活で、食べることが楽しみの、デブになる生活をしてたら、
見事な肥でした(=゚ω゚)ノ♪
でも、安産でしたよ!
陣痛は直前まで生物を食べていてそれが当たったのかと思って、陣痛だと思いませんでした。
気づいたときには間隔が7分という…(笑)
私も直前まで痛みでパニックになるんではとか、ビビりまくってて、出産したくないと思ってましたよ!
でも、かぁちゃんは、強いです‼
出産は赤ちゃんもがんばってるんですょ!お母さんと二人で息を合わせて、頑張って生まれてくるんです(*´艸`*)
安心してでてきてねって、赤ちゃんに言いながら、がんばってましたょ(*´艸`*)
出てきて会えると、ほんと、嬉しくて‼
是非感動してください(*´艸`*)♪
周りの出待ち攻撃は辛いですよね(*UωU*)
私も心の中で、「うるさいな!」って思ってましたょ。
プラスでなかなか、妊娠中って考えられないけど、
周りもまちどおしいんだな!とか考えて無理やりプラスに考えては?(=゚ω゚)ノ
きっと、赤ちゃんはりっちゃんさんのお腹の中が居心地良いのですね♥
ママ大好きなんですよ(=゚ω゚)ノ
かわいいではないですかー!
でも、早く会えるといいですね🎵
出産頑張ってください!
yuummi
すごくわかります‼︎向こうはそんな気ないのかもしれないけど、今日はどうだ?産まれそう?って聞かれるの、すごくストレスですよね😢この思いは本当に陣痛待ちの自分にしかわからないですよね!周りの人達は気にせず、お腹の赤ちゃんに、準備はできてるから出ておいで〜って語りかけてみてください♡赤ちゃんがこの日が良いと思った日に赤ちゃんの意思で産まれてくるって何かで聞きました!
私も予定日から4日目で産まれました‼︎当初は子宮口も開いてるし37週くらいで産まれそうだねとまわりに言われていたのですが、だいぶのんびりな我が子でした!結局促進剤も使いましたし、すごく痛かったですが、ずーっと痛いわけじゃないので、痛くない時もあるし、絶対耐えられるように女性の体はできてます‼︎
パニックにならないよう、とにかく呼吸法をしっかり集中してやってたら耐えられました!
リラックスしてればきっと大丈夫‼️元気な赤ちゃんが産まれてくる事を祈ってます♡
ゆちゃんこ
私は予定日の日の検診で子宮口も硬いし開いてなく誘発入院になりました!
錠剤から始めましたが効果はなく、結局入院二日目の夜に自然陣痛がつき翌日の午後に出産となりました!
最後は促進剤も打ちましたが、深呼吸さえ意識すれば大丈夫です!
陣痛が終われば可愛い赤ちゃんに会えますね!
ささくれでさえ気にする私でも出産出来ました!何とかなります!
頑張ってくださいね!
コメント