※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの受け口治療について、早く始めることの重要性や、プレオルソの効果、他の矯正方法について意見を求めています。

お子さんの受け口治療をされた方にお聞きしたいです。

1番下の子が受け口です。
もうすぐ3歳なので、そろそろ治療について考えなければと思うのですが、、、

調べていく中で
「とにかく早く始めることが大切!」
といったような文言が多く見られました。

しかし実際は、3歳からできる治療というと言うとプレオルソのような簡単に着脱できるマウスピースのような物しかなく、
着用してくれるかどうかは本人次第。
そして費用相場は5万〜15万円、とりあえず試しに買ってみよう!と気軽に買えるようなお値段ではありません。
確かに着用してくれた場合は効果があるようですが、着用してくれない場合はなんの意味もありません。

そしてもうひとつ気になるのは、
うちの子の場合、指摘されてるのが受け口だけではないことです。
歯が隙間なくガチガチにはえているので、おそらく顎を広げるタイプの矯正をする必要があるそうです。

そうなると、
プレオルソはやらずに、もう少し大きくなってから顎を広げる歯科矯正なども併せてやれば良いのではないかというのが私の考えです。

ただやはり
「とにかく早く始めることが大切!」
という言葉が気になります。
これは早く始めれば受け口だけならプレオルソだけで直せる可能性があるから安く済むよーという意味なのか、
それとも早くやらないとどんどんしゃくれていって、治療が困難になる可能性があるということなのでしょうか。。。

今月、いつも定期的に行っている歯医者さんに行く予定があるので、そこで相談したあと矯正歯科にも相談してみようとは思っています。

まずはご経験者様のご意見や体験談など聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も似た状況です。
顎が小さく歯がガタガタ、受け口気味です。

今は信用できる先生の小児矯正歯科に通ってますが、一年生で歯の生え変わりもありまだ矯正のタイミングではないと言われしていません。
早くしても生え変わってからガタガタになるので、顎が小さいタイプだと意味ない気がします。。そしてマウスピースとかできる年齢でもない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    似た状況の方からコメント頂けて嬉しいです。

一年生でもまだ矯正のタイミングではないと言われたのですね😳
    そうなんですよね、受け口だけ先に直したところで、顎の拡張や歯列矯正はまた別でやらなきゃいけないので、一緒のタイミングでいいのでは?って思うんです💦

どんな治療をしていくかはもう決まっていますか??
    歯列矯正の前に顎を広げるやつをつけたり、上顎を前から引っ張るやつをつけたりになるんですかね?

• 15時間前