コメント

ママリ
口座の暗証番号はわかりますか?

tmkrファミTAKARA
成年後見人の申し立てと保険会社に代理請求可能者の登録があるかの確認です。
銀行の預金を引き出す事は違法です。死亡届けを出したタイミングで口座凍結などになりますが、銀行が調査した段階で預金の引き出しあり、警察に相談されるとアウトです。
まずは、通帳の記帳は出来るので、財産の把握と保険会社への確認が先かと…
入院費等含めて金銭面で安心したい!預金の引き出しが出来れば…という事であれば、意識が無い事を病院に証明してもらい、すぐに家庭裁判所に成年後見人の届けを出します。そしたら、堂々とお金も引き出せますし、保険の手続き、遺言書がなくても、ある程度の事は出来ます。手続きはあまり難しくはありません。
ただ、選任されるまでに時間がかかるので、優先される事をオススメしますね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
入院費用や亡くなった場合のお金は私達が建て替えることは可能です。
その場合は私達が立て替えて、遺産分割の際に請求すればいいのでしょうか?
色々聞いて申し訳ありません💦- 6月12日
-
tmkrファミTAKARA
大丈夫です!が、相続人は把握されてますか?
今の段階では、他に身内がいるなら、立替る事を明確に伝えた方が良いと思います。相続の話になった際に「立替てました!請求します!」「善意じゃないの?親だから間たり前!」と言われたら、調停するしかありません。葬儀代も同じです。
そして、かなり細かいですが、葬儀の際の食事代などは請求出来ないので、相続の際に分けて請求しなければいけません。(食事代は請求出来ない)
領収書も必須ですが、簡単に立替えと考えずご主人様と相談された方が良いですね。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
身内としっかり話し合っておきます。- 3時間前

チョッピー
定期とかでなく普通預金にしておいたほうが良いと思います。そしてカードでお金が出せるように。そしたら何も言わずなら引き出せます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
暗証番号は分かりません…