4歳の子どもが嘔吐しており、ウイルス性胃腸炎の流行状況や、頻繁に吐く場合の寝かせ方について知りたいです。
4歳の子どもが夜ご飯の後から嘔吐しています。
便は緩めだけど、すごく下痢してるわけではなく、吐き始めてからは嘔吐中心です。
今ってウイルス性の胃腸炎は何が流行っていますか?
ノロは秋冬のイメージですが、まだ流行ってるのでしょうか。
頻繁に吐いてる場合、別の布団で寝かせた方がいいですかね?セミダブルのマットレスを2枚に敷きパッドを敷いてるので、防水シーツはお昼寝マットのサイズしかなく、夜中布団に吐かれたら悲惨なのですが…
- ママリ(妊娠23週目)
コメント

ママリ
5月の終わりに息子が保育園で胃腸炎もらってきました💦クラスの4分の1の子が休んでました。
病院では3歳以下しかノロかどうかまで調べないと言われ、上の子から下の子にうつったので受診したら、ノロでした。下の子から夫と私もうつり、大変な思いしました😣
ちなみに上の子→嘔吐のみ、下の子→嘔吐と下痢、夫→嘔吐と下痢、私→嘔吐のみでした。
ノロかもしれないと思って、次亜塩素酸での消毒などした方がいいかもです😭

はじめてのママリ🔰
今胃腸炎流行ってますよね🥲
うちの園でも流行っているとお知らせがありました💦
知り合いはノロだったようです。
何度かすでに吐いたようであれば、ほとんど胃の中のものを吐ききっていると思うので汚れてもよいバスタオルを布団に重ねれば対応できませんかね?🥺
まだまだ吐きそうであれば汚れてもよい布団に私なら寝かせちゃいます🥲
あとはビニールを被せたバケツを枕元に用意しておくくらいですかね😣
吐いている時に水を一気に飲ませると
またすぐに吐き戻してしまうので、落ち着いた時にスプーン1杯分ぐらいの少量から飲ませてあげると良いと思います。
胃腸炎であれば嘔吐症状から下痢に移行すると思います。
感染力がかなり強いので、掃除の仕方など気をつけてくださいね😣
昨年素手で掃除した私は見事に感染しました🫠
お大事になさってください😭
-
ママリ
ノロまだ流行っているとは…😢
少量にはなってきているんですけど、まだ吐いてます😔
ありがとうございます😢- 6月11日
ママリ
ノロまだ流行ってるんですね…去年の秋になったのに🥲
一応いつも嘔吐したら次亜塩素酸で消毒してるので今回もしてます🙌🏻
ありがとうございます😭