※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種に関する死亡報告を見て不安になり、予約をためらっています。

予防接種についてです

厚生労働省が出している“ワクチンに関する死亡報告一覧”を見てました。
混合ワクチン含め、母子手帳に記載されているワクチンほぼ全てに死亡した例が記載されてました。
1番小さい子で2ヶ月でした。
1歳以降で日本脳炎ワクチン接種後、亡くなってる子もいました。

我が子が…と思ったら予約できずにいます…

コメント

はち

そういうのを見ちゃうと怖いですよね。
今何ヶ月のお子さんかわかりませんが、接種期間が決まってるものもあります。

個人的な意見としては、ワクチンで予防できたのにせずに感染して死亡の方が嫌です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    もうすぐ2ヶ月です😭
    市からチケット?が届いたので期限があるもの、空けなきゃいけない期間があるのは把握してます…

分かります…打たせずに感染して重症化して最悪亡くなるのも怖いです…
    けど、私の判断でワクチンを打たせて昨日まで元気だったのに、笑ってたのに。ってなるのも怖いです…。し、多分ワクチン接種後に亡くなった子のお母さんの気持ちも考えると同じ立場になる可能性があることが怖いです…😭

こわいこわい言うて、何も進めれない決めれないのが1番ダメですよね…😭

• 6月11日
はじめてのママリ

報告一覧だけ見ると万が一…って不安になりますよね💦

ワクチンについては人によって色んな意見ありますが、だからこそ、ここで意見を聞くより、かかりつけ医や定期健診の時にお医者さんや保健師さんに不安を伝えて説明してもらった方が良いと思います。

一般人の意見や本当かどうかわからない情報に惑わされたり不安増大させないためにも、専門家に話聞いて不安解消するのお勧めします!
私も不安でしたが、かかりつけ医から説明受けて、接種しないリスクの方が高いことが理解できたので、納得の上で接種してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    色々な意見がありますよね…

コロナワクチンの件もあり、国や医者が推奨してるものが本当に大丈夫なものなのか?実際少なかれど亡くなってる子もいる…と思うと行動にうつせません…😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもどこの誰かもわからない素人の意見よりは信頼できませんか…?
    お医者さんも保健師さんも素性を明かしてるし毎日仕事として向き合ってる専門家ですし✨
    不安ならお医者さんも複数人に話聞きに行っても良いと思います。

どんなに科学や医学が進歩しても絶対なんてことは世の中ないです。事故や病気、いつ誰に何が起こるかわからない、人生ってそういうものだと思います💦
    予防接種打って亡くなる人もいれば、打ってなくて感染してなくなる人もいる。どんなワクチンもそうです。
    だから自分で行動するしかないし、最終的に判断、納得するのも自分でやるしかないと思います🥲

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

予防接種をせずに病気になり亡くなった子
も知ってますし重い障害を受けてしまった方の看護をした事もあります。
何で予防接種しなかったのか
後悔でいっぱいだとご家族が話してくれました。
もうあんな思いをするママさんみたくないので、不安なのは分かりますが定期接種のものだけはきちんと受けて欲しいと思います。
予防接種せずに亡くなった子のほうが
圧倒的に多いと歴史が証明してます。
不安なら医師がその辺りの事詳しく説明してくれますよ。

ちなみに定期接種は受けてないと保育園や幼稚園が難しくなるので大抵の方は受けていると思います。
うちの2人目が来週はじめての予防接種です、逆に予防接種を受けてないとどこに連れてくのにも感染症のリスクなので
どこにも行けなくなっちゃいますー

今後予防接種の日に体調崩したりで
日程がどんどん後になってくと
焦るので、最初の予防接種は2ヶ月に入ったらすぐがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種を打たせない選択ができるご家庭は調べて調べて、結果打たせない。という意志をもってるんだと思ってました😢そんな方でも後悔するんですね…

今は自然免疫は悪だという風潮がありますもんね💦
    我が子もママリさんのお子さんも、ワクチン接種後に亡くなる側になりませんように…😭

コメントありがとうございました。

• 7時間前