猫と暮らす家庭で、新生児の寝る場所について教えてください。ベビーベッドやベビー布団を使ったか、どこで過ごしたかを知りたいです。
猫ちゃんと暮らしているご家庭の方、教えてください。
新生児が寝る場所についてなのですが、イメージが沸かず悩んでいます。
・ベビーベッドを使っていましたか?それともベビー布団を使用していましたか?
・そして、どこで過ごしていましたか?
我が家はとりあえず蚊帳付きのベビー布団を用意しており、猫の侵入対策をしながらリビング中心に床で過ごそうと考えています。しかし、実母が床で過ごすことでのホコリやハウスダストをすごく気にしており…。私としてもなるべくアレルギーを発症してほしくないのでベビーベッドも検討しました。が、結局猫が入ってしまい意味がなかったという意見もたくさん見られ、いまひとつ購入に踏み切れませんでした。
ちなみに猫は8ヶ月の短毛種です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント

リ
日中はリビング、夜は寝室にベビー布団を移動させながら使ってました🙋♀️
ベッドは飛び乗った時に踏んづけたら危ない+そもそも家が狭いので使ってません💦
とりあえず布団で過ごしてみてベッドも必要だと思ったら購入でいいと思います!

はじめてのママリ🔰
子どもが産まれてから寝室には入らないようにしています。
リビングではハイローチェア、早めにベビーゲートを設置して(簡単に飛び越えますが)入ったら出すを繰り返していたら、猫が察してくれていました。笑
と色々言っておきながら、我が子は結局猫アレルギーの数値出てます😅
今は症状は特になく、寝る時以外一緒の空間で過ごしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても参考になります。お子さん、症状なく過ごせているようで一安心ですね。そして、なんと空気の読める賢い猫ちゃんなのでしょう✨笑
やはり多少棲み分けることも考えないといけないですよね。寝室に入れないことで猫ちゃんは鳴いたりしませんでしたか?我が家は猫が私のベッドをすごく気に入っているのもあり、閉め出したらすごく鳴くのではないかと考えると既に滅入ってしまっています…笑- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごい鳴きました💦
ベッドで破水する直前まで一緒に寝ていたので可哀想と思いつつ、正直産まれたら子どものことで必死でした😵💫
産まれる前に夫と、猫と子どものケアについて話し合って、夫はしばらくリビングで猫と一緒に寝てもらうようにしていました。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうでしたか💦今はかわいそうに感じてしまいますが、やっぱり少しは猫にも協力してもらわないといけない部分がありますよね…。😂
ご主人様と一緒に寝たことで猫ちゃんも寂しくなかったかもしれないですね。我が家も寝室問題、もう一度話し合ってみようと思います。
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!!ありがとうございます。一度試してみてから考えるのでも遅くないですかね🙇
ちなみに、リビングでは布団は床に敷いてますか?それともすのこ的な高台?を用意していましたか?
リ
そのままフローリングの上に敷いてました!
時期的に床と布団の間に除湿シート敷いてたくらいです🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに湿気の時期は対策しないとですよね。💦
本当に助かりました。我が家でも色々試してみようと思います!!