※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

子供の歯科検診は定期的に必要でしょうか。保育園での検診だけで十分か、歯医者に連れて行くべきか悩んでいます。

子供の歯科検診って定期的に行った方が良いのでしょうか?

市から1度案内が来た時に歯科検診に行ったのですが、それ以来行ったことがありません。

4月からは保育園に通っていて、保育園で数ヶ月に1回歯科医がきて見てくれるようなんですが、それだけじゃ不十分ですか?

2歳児だと歯科検診行っても大したこと出来ない気がしてて、、ただ虫歯が無いか確認するだけで通うのであれば保育園でやってくれる検診で十分ですかね?

それとも自分で定期的に歯医者に連れて行ってクリーニングみたいなことやって貰った方が良いのでしょうか?

同じくらいの年齢のお子さんお持ちの方どうされてますか?

コメント

さかな

うちは上の子も下の子も1歳あたりから定期的に行っています🎶
虫歯もそうですが、フッ素塗ってもらっています!!!✨
フッ素塗ってもらうとまた虫歯も出来づらくなるだろうしいいと思います!!

• りりり

りりり

フッ素塗ってもらえるんですね!
    私が虫歯できやすいタイプだったので、息子にはできるだけ苦労させたくないので行ってみようと思います!✨

• 6月11日
  • さかな

さかな

ぜひぜひ〜〜🎶

• 6月11日
ぷらっぐ

うちも子ども2人、1歳から通ってます。

虫歯チェック、フッ素塗布、クリーニング、歯並びチェックとかですかね。

園でやる検診は流れ作業なので信じてないです。

• りりり

りりり

フッ素塗布とクリーニングやってもらえるなら歯医者行った方がいいですよね✨
    近くにあるので行ってみます!

• 6月11日
しゃぼんだま🫧

うちは保育園に通っていませんが
一歳半検診で診てもらった後は
市で行っている無料で歯を診てもらえる講座があり、そちらで診てもらう予定です🙂‍↕️
私は保育園ので十分かと思います✨

歯磨きも毎日朝昼晩嫌がらずやってくれるし、フッ素入りの歯磨き粉使ってるのでケアも家で行っています😊

• りりり

りりり

歯磨きできる限り丁寧にやってはいますが、嫌がりながらなので不安もあり、ちゃんとケア出来てないかもなので、一度行ってみようかなと思います!✨

• 6月11日
ママリ

小さいうちから歯医者さんに慣れさせておくために3ヶ月に一度通ってます!
何かあって治療してもらわなければならない時が来た時のために、かかりつけの歯医者さん見つけておくと良いかと😊

• りりり

りりり

なるほど!
    慣れさせる為に通うという考えもあるんですね!
    近くに歯医者あるので1度行ってみようと思います✨

• 6月11日