リテーナーに切り替えたばかりで痛みがあり、歯茎に問題が出ています。歯医者での調整までリテーナーを外しても大丈夫でしょうか。また、喋りづらさについて経験者の方のアドバイスが欲しいです。リテーナーをしっかり付けたいと思っています。
先週、4年半のワイヤー矯正が終わりリテーナーに切り替わりました!まだリテーナーになって3日目とかなのですが、着脱の際にかなり痛みがあって😭
当たってる部分の歯茎えぐれて、骨?(画像の青丸部分)みたいなの出てきてます。
食事以外の時は24時間装着との事だったので、真面目に付けてるんですが、痛すぎて気が狂いそうです🤣
今週末、歯医者でリテーナーお直ししてもらえる事となりましたが、それまで2.3日間サボっても支障ないでしょうか…?
あと、リテーナー経験者の方に聞きたいんですが、想像以上に喋りづらくないですか!?
会議の時に前置きで滑舌が悪く聞き取りづらい部分があるかもと言ってから喋るのですが、、、初対面の人とか、めちゃくちゃ恥ずかしいし結構辛いです💦
喋るの慣れたりとかするものなのですかね…?
これまでのワイヤー強制地獄を思い出すと、絶対に後戻りはしたくないのでサボらずリテーナー付けたいんですが、
リテーナーとの向き合い方でアドバイスあったらお願いします😭
- りりー🔰(妊娠28週目)

初めてのママリ🔰
リテーナー2、3日サボるだけでも、すぐ歯戻るので時間短くてもつけるのが無難だと思います😭😭
私はリテーナーだるすぎて放置しすぎたら歯が戻ってしまいハマらなくなり、矯正した意味無くなりました😇
コメント