小2の息子が毎日忘れ物をし、習い事を続けるべきか悩んでいます。これが普通か、病気の可能性はあるのでしょうか。
小2男児。毎日なにかしら忘れ物をします😭
連絡帳は白紙、上履きと歯磨きセットは数週間に一度しか持ち帰ってこない。
上着なんて何枚あっても足りない。筆箱の中身はランドセルに直。
これって普通ですか😭?ちょっと病気を疑ったほうがいいですか?
また、旦那は基本的な事が出来ないなら習い事は辞めさせると言ってますがこれについては皆様どう思われますか😭?
毎日毎日毎日毎日口酸っぱく注意して、「今日は連絡帳絶対書いてきて!」と約束したらランドセル空っぽで帰ってきた🫠がっかり😞
- おもち

ママリ
小3の娘も、毎日ではないのですが良く忘れ物をしてきます。
特に連休明けは休みボケもあるのか、連日続いたりして💧
実は他に授業態度等で気になる点があり、小2でWISC4の検査を学校で受けています。
4月に個人面談で担任の先生に相談して、6月に受けました。
結果的にはIQ90で基準内の下の方でしたが、担任の先生から様子を見させてくださいと言われたのでそのまま通常学級にいます。
気休めですが、それ以降ホスファチジルセリン(青魚の成分)が入ったサプリメントを毎日摂取してもらっていて、検査以降は特に授業態度等指摘されることなく、忘れ物も減ってきて現在に至ります。
成績が悪いという事もなく今のところは問題はなさそうなので、娘を信じてこのまま様子を見ていこうと思っています。

3怪獣ママ
連絡帳、白紙が気になりますね😓
上着を持って帰ってくるのを忘れたり、傘を持って帰ってくるのを忘れたりはあります!
でも、連絡帳は書くものだと
ルーティン化してるので
書いて当たり前になってます!
担任の先生は
連絡帳の確認はしてないのでしょうか?
翌日に出すとして
前日に何も書いてないと
気にしてくれないものですかね??

もこもこにゃんこ
連絡帳、先生確認しないんですね🤔
うちは毎日先生の印が押されてます。
うちは発達障害ありで忘れ物は多いですが、続くと自分で対策を考えなさいよ〜と言ってメモ貼ったりさせてます。
ランドセルに直エンピツは男子あるあるって見た事あるので結構いるのかも?
筆箱にエンピツがほとんど入ってないとか、その辺に落としてそのままとかあるあるだと先生が言ってました😂
習い事に関しては、それはそれ、別かな〜と思ってます。
うちは発達障害だし、ワーキングメモリ低いの分かってるので、忘れるのは特性、対策するしかないって思ってますし、それで習い事辞めるとかはないです。
習い事を真面目にやってるなら良いと思います。
習い事で疲れて忘れ物が増えてるとかなら考えますが💦

ドレミファ♪
小2の息子が発達障害普通級ですが1年生のときはランドセル空っぽありましたね😅
体操ふくや上履きは隔週くらい
上着は今一枚行方不明
お勉強はできますか?
ちょっと疑った方がいいですね
本人はそのことをどう思ってますか?
コメント