母乳育児を7ヶ月続けており、片乳を2〜3分しか飲まない子供について悩んでいます。医師からは授乳回数を減らすよう指示されましたが、どうすれば良いか相談したいです。体重が減っても大丈夫でしょうか。
7ヶ月完母で育てています。うちの子は、母乳を特殊な飲みかたを今までしてきました。
というのも、片乳2〜3分飲めば満足してしまうようで、それ以上は反対側の乳を吸わせようにも飲まないんです💦
大変ではありますが、大体1日に10〜15回程度あげています。(乳が欲しくてグズる)
心配で助産師さんに何度か家に来て頂き、ゲップをさせて飲ませてみましょうなどアドバイスをもらいましたが、変わらず片乳飲みです。
成長はしっかりしているので、この飲み方が好きなのねってことで続けてきました。
が、今日6〜7ヶ月検診で先生に
「お母さんも大変だろうから間隔をあけて回数を減らしてください」と言われてしまいました💦
事情を説明しようにも聞いてるんだが聞いていないんだか…「短い時間しか吸わないのは、お腹が空いていないから」と言われてしまいましたが、3時間空いてしまっても片乳2〜3分なのです😢
母乳は欲しがるタイミングであげでOKの頭でいたのでどうすれば良いのかと思い、相談です…。
大きく産まれた子なので成長曲線も上のほうなので、先生の言う通りにしてみて、仮に体重が減っても大丈夫ですかね??
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

ぴっぴ
お医者さんではないので、勝手なことは言えないですが…
お母さんが困ってないならいいのでは…?と思いました☺️
それに、離乳食が進んで量が増えていけば必然的に母乳を飲む量も減っていくし満腹に感じる時間も伸びていくと思います🥺
私も片乳だけで毎回終わりで(入れ替えるのがめんどうで💦笑)たまに5分も飲まない時もあります🥹
今は離乳食前で体重は平均ど真ん中をずっと貫いていますが、お腹が空いたであげよう〜としてるので、5ヶ月近くは1日5.6回と見ますが8.9回あげてる日もあります👶🏻
コメント