大人2人と2歳の子供の3人家族で、毎月5万円でやりくりしていますが、出費が足りず悩んでいます。他の家庭の状況を知りたいです。
みなさんは月いくらでやりくりしてますか??
大人2人、子供(2歳)の3人家族です。
毎月最初に5万円もらって、そこから食費、生活費(洗剤やおむつなど)、ガソリン代をやりくりしていますが、たまにクリーニング代など普段ない出費が何かしらあるためどうしても五千円ほど足りず、足りないと伝えて追加で1万円もらったりしていますが、なんでそんなに足りないの?と言われます。
自分の中では節約を頑張っているつもりだし、これ以上なにをしたらやりくりできるのか悩んでいるのですが、それが普通なのでしょうか??
自分の親たちに相談すると、このご時世5万円で足りるわけない!!逆に今までそのくらいでよく頑張ってたくらいだよ!!と言われました😅
旦那に話そうにも相場が分からないので話しづらく、他の家庭はどうなのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

2人のママ
大人2人、子ども2人(小学生、生後1ヶ月)で食費と日用品だけで6万いきますよ💦
オムツやミルク代、ガソリン代などは別で合わせたら月8万から10万かと思います。
物価高な状況で食費と日用品でさえ6万で抑えるのきついのに、50000で抑えようとしてるの凄すぎます😭

はじめてのママリ🔰
食費、生活費、ガソリンで月5-6 万でやりくりすごいですね!
うちは4人家族ですが、、、
食費+生活費→40,000円
外食→10,000円〜20,000円
オムツ→5000円(長男は夜のみなので月1000円くらい)
ガソリン→15,000円〜20,000円
です!
ちょっと前までは食費は、3万でいけましたが、、、コメの価格上がったりで4万でも限界かな、、、と思ってます😢
ほんとに凄すぎて、どのように節約されてるのか、節約の仕方教えて欲しいくらいです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりどう考えても無理ですよね?!
なんとか頑張って外食も滅多に行かずに自炊してるし、ガソリンはそんなに長距離乗らないからあんまりかからずに過ごせてますけど、ほんとギリギリだったんですうう🥹🥹
戦います💣💥👊- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
普通に無理です!
5万もあげてるって思ってるのかもしれないですが、、、5万しかくれてない!って感じです!
頑張って戦ってください!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
戦います!!!- 6月11日

もも
食費込みで5万でやりくりすごすぎます😳!
我が家は食費だけで5万(外食込み)いきます…😵💫
その他もろもろあわせると、毎月8万〜9万くらい使います💦
他の方もおっしゃる通り、物価高で5万でやりくりなんて無謀に近いです🥲
毎日おかず無くていいなら5万で頑張るね!って言ってみて欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね?!
その中に自分の病院薬代も混みだったので本当にしんどかったです🥹- 6月11日

はじめてのママリ
5万は凄すぎます🥹
やりくりを教えて頂きたいです😣
もちろん理想は5万で済ませたいくらいですよね!!!できることならお金使いたくはないし😭
7万あっても足りないです🥲
色んなものが高すぎて抑えようにも抑えられない、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
義実家からお米いただいてたりするので、そういうのも自分たちでしてたらとてもじゃないけど5万でなんて無理です🥹🥹
なにもかも高いこのご時世、頑張ったって出費すごいですよね😂- 6月11日

はじめてのママリ🔰
凄すぎて、内訳教えて欲しいぐらいです。
世間知らずな旦那さんで大変ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
「毎月」ですよね!「毎週」5万ではないですよね?
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
毎月です🥹🥹
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
5万円で生活は凄いです。無理です💦
4人家族ですが食費だけでも8万〜はしますよ💦
一度旦那さんに5万円でやってみろと言いたいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
きっと全部させたら自炊もしないのでとんでもない額になるでしょうね🙃
戦って月5万円から8万円まで増額してもらいました👊
特別費はその都度もらう約束もしたのでなんとかやれそうです😂- 6月11日

はじめてのママリ🔰
5では絶対足りないです💦凄すぎます🙄
やりくり額は決まってないですし特に節約を頑張っているわけではないですが食費だけでも10はいきます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね?!
自分のやりくりが下手なのかと悩んでいたので、みなさんのコメント見てホッとしました😅- 6月11日
はじめてのママリ🔰
無駄遣いしてるみたいに言われることあってすごく腹が立つんですけど、やっぱりこのご時世5万円って頭おかしいですよね?!
自分がおかしいのかと思ってました😂😂
今日の夜は戦います💣💥
2人のママ
どう思ったら無駄遣いって思うんですかね?
むしろ相当節約されていると思いますよ😭
旦那さん、自分が全部はじめてのママリさんに任せっきりってことを公言してるみたいですね笑
戦った方が良さそうです🤯
はじめてのママリ🔰
皆さんのおかげで戦えそうです🔥
今までの自分を褒めてあげようと思います🥹🥹